Вариации Сенсаций

Европейские астрофизики подвели итоги четырехлетних наблюдений космического телескопа “Планк” (Planck). Ранняя Вселенная предстала в новом свете, но сенсационных открытий не случилось. Подробности — в Physics World.
Данные, полученные “Планком” с 2009 по 2013 год, наиболее точно на сегодняшний день подтверждают Стандартную космологическую модель, а также накладывают новые ограничения на характеристики потенциальных кандидатов в составляющие темной материи. Как сообщает портал Physics World, таковы главные выводы исследователей, вовлеченных в миссию Европейского космического агентства (European Space Agency), которая обошлась в 700 миллионов евро.
Спутник-обсерватория “Планк” был создан для изучения вариаций интенсивности и поляризации космического микроволнового фона, реликтового излучения, которое является тепловым остатком Большого взрыва. Первые результаты работы “Планка” были обнародованы в марте 2013 года, они уточняли температурные данные, полученные его предшественником, запущенным НАСА зондом Уилкинсона (WMAP), который передавал данные сканирования небесной сферы с 2001 по 2009 год. Но главной задачей “Планка” было разделение пыли и поляризации реликтового излучения в частотной полосе от 100 до 200 герц, где излучения от этих двух источников трудноотделимы друг от друга. Для этого космический наблюдатель был сконструирован таким образом, что поляризованной пыли отводился свой канал с более высокой частотой (353 герца), что позволило при соответствующей экстраполяции частот использовать его для того, чтобы отделить каналы с более низкой частотой и получать сигналы только микроволнового фонового излучения.
Проведенные “Планком” измерения реликтового излучения вынуждают космологов отказаться от моделей темной материи, которые подразумевают аннигиляцию частиц в ранней Вселенной. Эти модели были предложены для объяснения избытка позитронов в космических лучах, который был выявлен в трех независимых экспериментах: на российско-итальянском космическом детекторе PAMELA, с помощью установленного на МКС Магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer) и Гамма-лучевым космическим телескопом Ферми (Fermi Gamma-Ray Space Telescope). Кроме того, данные “Планка” исключили существование гипотетических нейтрино четвертого типа, так называемых “стерильных нейтрино”, в микроволновом фоновом излучении, поскольку он обнаружил несомненные следы нейтрино трех других типов, сумма масс которых исключает четвертый тип. И наконец, европейская миссия не выявила в реликтовом излучении никакой поляризованной вихревой компоненты, называемой B-модой, об открытии которой недавно сообщили астрономы из коллаборации BICEP2, ведущей наблюдения на телескопе, установленном в Антарктиде. До публикации полного отчета Европейского космического агентства результаты по миссии “Планк” были представлены на специальной конференции в итальянском городе Феррара.

Нет комментариев