Поиск - новости науки и техники

20 (7) – 26 (13) декабря 1914 года

Характерное дело
САРАТОВ. В судебной палате, без участия сословных представителей, слушалось характерное бытовое дело о крестьянине Волошине, обвинявшемся в оскорблении вольской земской управы. Обратившись в земскую управу с прошением, Волошин поместил в него следующую фразу: “Для взимания с меня земских податей явился урядник, который под нагайкой выдрал с меня 17 рублей. Это не земское учреждение, ваша управа, а учреждение дранья нашей шкуры”. Окружной суд, где это дело слушалось первоначально, приговорил Волошина к трем неделям ареста.Судебная палата приговор этот утвердила.
“Русское слово”, 7 декабря.
Ответы подписчикам
Г.Яковлеву. Вы спрашиваете: что такое футурист? Футурист в точном переводе значит “человек будущего”. А так как у нас делать это будущее взялись люди отменно тупые, то в русском переводе футурист значит: “человек завтрашней глупости”. Почему? Потому что сегодня футурист никогда ничего умного не даст. А обещанное на завтра – неизменно пошло, грубо и глупо.
Вл. Майстрах.
“Московская копейка”, 8 декабря.
Манифестации
Вчера вечером на улицах Москвы по случаю приезда Государя Императора происходили многочисленные манифестации. Тысячная толпа народа с национальными флагами и Царским портретом, с пением народного гимна и “Спаси Господи люди Твоя” несколько раз продефилировала по Тверской, затем прошла через Иверские ворота на Красную площадь, оттуда на Театральную площадь. Манифестации продолжались до поздней ночи.
“Русское слово”, 9 декабря.
Батумские апельсины
Отсутствие привоза в Россию из Италии апельсинов и мандаринов сослужило большую службу в смысле ознакомления русской публики с нашими отечественными апельсинами. Из Батума и вообще с Кавказского побережья прибыла большая партия апельсинов и мандаринов. Будучи несколько бледноватого цвета, фрукты эти не уступают по сочности и вкусу итальянским.
“Петроградский листок”, 10 декабря.
Населению Германии рекомендуют
КОПЕНГАГЕН, 10 декабря. Германские газеты печатают воззвание известных германских экономистов: Вагнера, Шмоллера, Леринга и других. В этом воззвании населению рекомендуется бережливое потребление жизненных припасов. Экономисты советуют есть только хлеб из картофельной муки, хлеб же из пшеничной муки предоставлять всецело больным и слабым, так как в Германии не хватает одной трети обычного запаса пшеницы. Кроме того, предлагается ограничить потребление мяса, жира и масла. В заключение в воззвании говорится, что английское правительство решило вести продолжительную войну с целью заморить Германию голодом и тем принудить ее к миру.
“Новое время”, 11 декабря.
О трезвости Америки
ВАШИНГТОН. При обсуждении вчера поправки конституции Соединенных Штатов о воспрещении во всей стране потребления алкоголя, которая для получения законной силы должна была собрать 2/3 голосов в палате представителей, поправка эта была принята лишь большинством 197 против 189 голосов. Полагают, что, тем не менее, поправка будет внесена в сенат. Однако результат голосования окончательно устраняет возможность проведения этого закона через народное представительство.
“Голос Москвы”, 12 декабря.
Алкоголь – не лекарство
Вчера в заседании Общества русских врачей проф. С.И.Чирвинский сделал интересный доклад: “Значение алкоголя, как лекарства”. Докладчик подробно сообщил о времени появления в медицине алкоголя как лекарства, указав, что весьма важным средством для возбуждения деятельности сердца считался алкоголь английской медициной. Но и в Англии, а также в Америке со средины прошлого столетия стали раздаваться голоса против алкоголя. Целым рядом опытов было доказано, что алкоголь парализует протоплазму, ослабляет организм и
т.д. Проф. Чирвинский привел много случаев из собственной практики, когда ему приходилось наблюдать ослабление мозговой и дыхательной деятельности и падение пульса от алкоголя. В заключение С.И.Чирвинский приходит к выводу, что алкоголь представляет собой только яд и должен быть совершенно исключен из лекарственных средств.
“Утро России”, 13 декабря.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев