Поиск - новости науки и техники

Прогул без расплаты

Министерство образования и науки переслало для проверки в Рособрнадзор жалобы студентов ряда вузов, где взимается плата за пропуск занятий и пересдачу предметов под предлогом оказания платных образовательных услуг. Соответствующие обращения учащихся вузов были направлены в ведомство Уполномоченным по правам студентов в РФ Артемом Хромовым.
По свидетельству омбудсмена, платные пересдачи нередко оформляются в качестве “дополнительных образовательных услуг”, что прямо нарушает нормы российского законодательства. Так, согласно п. 7 ст. 58 закона “Об образовании”, “взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается”. Оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Согласно п. 4 ст. 43 закона “Об образовании”, на студента может быть наложено только дисциплинарное взыскание, которое не предусматривает систему штрафов.
Учитывая то, что обращения могут свидетельствовать о возможных коррупционных правонарушениях, Минобрнауки незамедлительно направило их для проведения проверки в Рособрнадзор.

Пресс-служба Минобрнауки

Нет комментариев