Поиск - новости науки и техники

Инноваторы и индикаторы

На заседании Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России подведены итоги года и обсужден ход реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, утвержденной правительством в декабре 2011 года.
На первом этапе предполагалось увеличить восприимчивость бизнеса и экономики к инновациям, запустить “самовоспроизводящий спрос на инновации”. По заключению председателя правительства Дмитрия Медведева, оценки сделанного на этом этапе – “от критических весьма до умеренно оптимистических”. Удалось создать базовую инфраструктуру поддержки инноваций – есть инноград “Сколково”, работают Российская венчурная компания, РОСНАНО, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более 30 технологических платформ, 25 инновационных территориальных кластеров. Создана сеть федеральных и национальных исследовательских университетов, ведущих научных организаций. Программы инновационного развития с общим финансированием более 1 трлн 300 млрд рублей реализуются 60 компаниями с государственным участием.
Однако первый этап реализации стратегии выявил ряд проблем. Из 45 целевых индикаторов развития инновационной сферы около трети не достигнуты, по нескольким из них нет достоверных данных. Сохраняются серьезные диспропорции в инновационном развитии регионов и отраслей.
Дмитрий Медведев считает, что “пришло время вывести созданный потенциал на полную мощность”, сконцентрировать ресурсы госпрограмм, образовательных центров, институтов развития, частного бизнеса, настроить систему таким образом, чтобы она работала на решение задач предстоящего периода. Необходимо снять критическую зависимость от зарубежных технологий в таких отраслях, как станкостроение, приборостроение, энергетическое машиностроение, производство оборудования для нефтегазодобычи, стимулировать “разумное импортозамещение”.
В рамках стратегии, сказал Д.Медведев, началось выполнение целого ряда “дорожных карт” межотраслевого характера на таких перспективных направлениях, как информационные технологии, фотоника, биотехнологии, инжиниринг, промышленный дизайн, высокие технологии в топливно-энергетическом комплексе, производство композитов. Правительство работает по ним с АСИ, РАН, совместно будут подготовлены предложения по Национальной технологической инициативе.

Светлана АЗАРОВА

Нет комментариев