Поиск - новости науки и техники

Их не догонишь? Китай становится сверхдержавой.

На глазах всего мира КНР превращается в одну из мощнейших держав. Ее опыт осуществления политики реформ и открытости вызывает широчайший интерес международной общественности и представляет немалую ценность, особенно для развивающихся стран, а также России. Институт Дальнего Востока (ИДВ) РАН изучает социально-экономическое развитие Китая, других восточных соседей России.
Сама судьба ИДВ, которому недавно исполнилось 50 лет, тесно переплетается с историей и зигзагами советско-китайских отношений. Когда в конце 1950-х годов они начали резко ухудшаться, в высших эшелонах власти решили, что институт, который давал объективную информацию о КНР, не нужен, и в начале 1960-х годов его закрыли. Однако вскоре стало ясно: без всестороннего изучения ситуации в Китае, углубленного исследования его политики, места и роли в мире найти пути стабилизации отношений с великим дальневосточным соседом не представляется возможным. В 1966 году ИДВ был возрожден и приступил к изучению современного Китая и всех дальневосточных стран. Ныне в 10 исследовательских центрах института анализируют состояние и перспективы наших отношений с КНР, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и делают соответствующие прогнозы.
Институт издает журнал “Проблемы Дальнего Востока”, который переводят в США, и серию научных и информационных бюллетеней. Ежегодно выходит более 30 фундаментальных публикаций научных сотрудников института. Однако главное внимание в его работе сосредоточено на изучении социально-политического и исторического пути Китая. Об опыте нашего восточного соседа корреспонденту “Поиска” Юрию Дризе рассказал директор ИДВ академик Михаил Титаренко.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF.

Нет комментариев