Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки

Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования подвела итоги работы за год и обсудила планы по совершенствованию процедуры мониторинга на 2015 год.
Проанализировав данные мониторинга 2014 года, комиссия постановила передать полномочия о принятии решений о дальнейшей судьбе вузов, не выполнивших по итогам исследования четырех и более показателей, в ведение учредителей.
Кроме того, решено исключить из употребления термины “признаки неэффективности”, “неэффективный вуз”. Учредителям 1006 вузов и филиалов, не выполнившим менее четырех основных показателей мониторинга, рекомендовано провести мероприятия, направленные на повышение эффективности их деятельности. В числе образовательных организаций с низкими показателями оказались 62 государственных вуза и 478 филиалов государственных вузов, 14 вузов и 10 филиалов, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ и муниципальным образованиям, а также 442 частных вуза и филиала.
В ходе заседания комиссия единогласно поддержала предложение Минсельхоза об исключении из перечня образовательных учреждений, подлежащих реорганизации, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Казанского государственного аграрного университета.
Председатель совета Ассоциации негосударственных высших учебных заведений России (АНВУЗ) В.Зернов рассказал о проделанной работе по итогам мониторинга негосударственного сектора за 2013-2014 годы. Из 127 негосударственных вузов с низкими показателями в ходе мониторинга за 2013 год 47 вузов представили в АНВУЗ “дорожные карты” по повышению эффективности деятельности, 26 образовательных учреждений имеют потенциал для оптимизации. По данным ассоциации, учредителями закрыто 53 частных вуза и 59 филиалов. Кроме того, осуществляется реорганизация 44 частных вузов в различных субъектах РФ. Оптимизация негосударственных образовательных структур, по словам председателя АНВУЗ, идет путем включения вузов в отраслевые кластеры регионов.
По итогам обсуждения учредителям вузов рекомендовано продолжить работу по повышению их эффективности.

Нет комментариев