Поиск - новости науки и техники

Есть система!

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова станет Национальным центром аккредитации специалистов здравоохранения в РФ.
О введении с 2016 года обязательной аккредитации специалистов здравоохранения шла речь на недавнем заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. С докладом “Концепция системы аккредитации специалистов в сфере здравоохранения в РФ” выступил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ, член-корреспондент РАН Петр Глыбочко.
В ходе дискуссии одним из основных был вопрос о сроках проведения аккредитации. Председатель Совета ректоров и руководители Минздрава РФ дали разъяснения: первичная аккредитация специалистов (выпускники) с 2016 года остается за всеми 46 профильными вузами системы Минздрава. Вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными центрами поэтапно и в течение пяти лет с постепенной заменой действующих сертификатов.
Завершая обсуждение, П.Глыбочко отметил: “За последний год мы с вами обсудили и приняли сразу несколько концепций – о симуляционном и дистанционном обучении, о непрерывном медицинском образовании. Все они были поддержаны Минздравом. Теперь – в совокупности с Концепцией аккредитации – мы можем говорить о формировании национальной системы медицинского образования в нашей стране. При этом мы отдаем себе отчет, что принять концепцию и реализовать ее – не одно и то же. Здесь много трудностей финансового, кадрового, организационного характера. Поэтому мы очень надеемся на помощь со стороны общественных медицинских организаций в деле общественно-профессиональной аккредитации. Это стало бы частью формируемой нами системы”.
Первый заместитель главы Минздрава И.Каграманян сообщил, что главная роль в системе аккредитации отводится Национальному центру, создаваемому на базе Первого МГМУ. Часть вузов системы Минздрава станет базовыми окружными центрами аккредитации – здесь в расчет будут приняты кадровый, материально-технический, территориальный и ряд других факторов. Задача ближайшего времени – определиться с количеством специальностей (или их групп), подлежащих аккредитации.

Пресс-служба Первого МГМУ

Нет комментариев