Настроить инструменты. Власть прислушается к вузам?

Очередное заседание Российского союза ректоров прошло в предновогодние дни в Томском государственном университете. На совещание прибыли руководители российских вузов, представители РАН и Минобрнауки, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Наряду с учеными в мероприятии участвовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн. Главными темами обсуждения стали наука в вузах и деятельность аспирантуры в новых условиях.

Город-университет
— Я благодарен руководству ТГУ за прекрасно организованный прием и за то, что университет взял на себя ответственность по подготовке выездного заседания Российского союза ректоров, — сказал президент РСР Виктор Садовничий, открывая заседание. — Томск не случайно был выбран в качестве места нашей встречи. В этом городе всегда существовал огромный интерес к фундаментальной науке и технологиям, здесь как нигде велика концентрация вузов.
Глава региона Сергей Жвачкин поддержал ректора:
— Действительно, в этом смысле Томск совершенно уникален. Это единственный город России, в уставе которого закреплена градообразующую роль научно-образовательного комплекса! Именно здесь родился проект “ИНО Томск 2020”, который получил поддержку президента страны. На территории нашего региона сейчас создается современный комплекс с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности… Тесная интеграция академической науки с реальным сектором экономики — отличительная особенность развития наших университетов, — отметил губернатор.
Говоря о задачах, которые были поставлены перед научным сообществом главой государства в недавнем Послании Федеральному Собранию, Виктор Садовничий особо выделил разработку Национальной технологической инициативы. Ее задача — объединить российских ученых, ведущие вузы, научные центры, проектные команды, россиян, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом. Во многом именно от наших университетов зависит, будут ли в стране появляться новые хорошие технологии и укрепляться производства.
На совещании РСР обсуждалось и другое поручение Президента РФ. Владимир Путин указал правительству страны на необходимость создания ежегодного национального рейтинга вузов. Он должен быть составлен российскими экспертами до конца 2015 года, а в начале 2016-го будет обнародован.
По словам Виктора Садовничего, этот рейтинг позволит увидеть истинное лицо российских вузов.
— То, что среди 500 лучших университетов мира сегодня числится всего два российских, — это просто неправда, — сказал ректор МГУ. — Надо понимать, что, например, исследовательские университеты в США другие. У них под 30 нобелевских лауреатов, капитал эндаументов под 30 миллиардов. Это университеты, где всего 500 преподавателей. Это другая цитируемость, другие соотношения. И взять Томск: 20 тысяч студентов в каждом вузе, совсем иная инфраструктура. Существующие рейтинги сравнивают несравнимые вещи.
Новый рейтинг будет составляться с учетом критериев оценки, которые кабинет министров и Союз ректоров должны представить к 1 июня 2015 года.
Сохранить аспирантуру!
В ходе совещания руководители вузов затрагивали самые разные вопросы. Особенно оживленную дискуссию вызвало обсуждение будущего аспирантуры. В последнее время все чаще звучат призывы к прекращению ее действия — якобы надобность в ней пропадает, так как она частично дублирует магистратуру, а уровень диссертационных работ многих аспирантов оставляет желать лучшего. Но практически все представители РСР сходятся во мнении, что упразднение аспирантуры станет серьезной ошибкой.
— Для нас этот вопрос крайне актуален, — сказал ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский. — По количеству аспирантов мы являемся одними из лидеров, у нас их порядка 600-700 человек. К нам едут учиться не только из России и стран СНГ. В последнее время в ТГУ появилось немало аспирантов из дальнего зарубежья: Индии, Пакистана, Германии, Польши, Турции и т.д. Я считаю, что аспирантуру необходимо сохранить как институт подготовки научных кадров.
Свое категорическое несогласие с отменой аспирантуры высказал и президент РСР. При этом Виктор Садовничий отметил, что эта форма обучения должна стать ступенью научной карьеры, а не образования. Необходимо внести ряд изменений в закон и предъявлять к аспирантам новые, более строгие требования, нежели те, что существуют сейчас. Итогом обучения в аспирантуре должна стать диссертация, которая будет оцениваться по очень жестким критериям.
Очевидно, что уже скоро начнет расти конкуренция не только среди желающих стать аспирантами, но и среди заведений, которые хотят заниматься их подготовкой. Как отметила в ходе заседания замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобр­науки Ирина Мосичева, в последнее время в борьбу за подготовку аспирантов начали включаться различные научные организации. На 2015 год они подали 886 заявок. Несомненно, что в дальнейшем они еще более активизируются.
А у нас госзаказ
На заседании также шла речь о финансировании исследований в вузах. Снижения его объемов не планируется. Выступавшие ссылались на соответствующее заявление президента страны, которое он сделал, обращаясь к Федеральному Собранию. По словам Людмилы Огородовой, одним из главных инструментов гос­поддержки науки в вузах был и будет государственный заказ.
— Сегодня мы реализуем пилотный проект новой модели государственного задания, — сказала заместитель министра. — Она уже опробована в течение года в вузах, но пока не распространялась на институты ФАНО. Хотелось бы услышать замечания, предложения по развитию этого инструмента, поскольку на 2015 год мы будем проводить конкурс и нам очень важно услышать от Союза ректоров, что в этом инструменте нужно изменить или доработать, чтобы он стал эффективным и удобным.
В числе других действенных механизмов поддержки ученых в университетах замминистра назвала Постановление Правительства РФ №220 о мегагрантах. В Томске реализуются девять проектов, пять из них в ТГУ (в этом вузе общий объем их финансирования — 568 миллионов рублей).
В числе вопросов, обсуждавшихся на заседании РСР, не осталось без внимания и такое направление, как работа с талантливыми детьми. В МГУ имеется интернат для ребятишек, обладающих высокими способностями в той или иной области. В скором времени такое же учреждение может появиться и в Томске.
— Наш губернатор инициировал создание межвузовского лицея для одаренных детей, — рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Мы курируем этот проект. Идея заключается в том, что в нем образовательный процесс совместно с педагогами будут вести ученые и преподаватели университетов. Лицей будет являться своеобразным “центром коллективного пользования” для учителей и детей по направлениям STEM-образования (science, technology, engineering, mathematic).
Ученые страны, объединяйтесь!
Заключительным аккордом заседания стало подписание нового соглашения о сотрудничестве между Томским государственным университетом и Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова. Вузы взаимодействуют на протяжении многих лет, подписанный договор призван развить их взаимоотношения и предоставить новые возможности для сотрудничества, например, в области мобильной аспирантуры.
В соответствии с подписанным соглашением вузы также обязуются оказывать помощь друг другу в повышении педагогической и научной квалификации преподавателей и ученых, обмениваться опытом развития передовых методов обучения и технологий, организовывать совместные симпозиумы, семинары и конференции. А также способствовать расширению информации о методических разработках, учебных программах, публикациях об исследованиях сотрудников.
После подписания соглашения Виктор Садовничий призвал всех коллег к объединению усилий и взаимовыгодному сотрудничеству, предложив ректорам по примеру ТГУ налаживать партнерские отношения с другими университетами. Следующая встреча РСР должна состояться в конце января в Московском государственном университете, куда Виктор Садовничий пригласил коллег по случаю 260-летнего юбилея вуза.

Елена ФРИЦ
Фото Игоря КРАМАРЕНКО, Алены КАРДАШ

Нет комментариев