Поиск - новости науки и техники

Олимпийские миллионы. Студентов наградят деньгами и работой.

Чуть больше месяца остается до старта Международной студенческой цифровой олимпиады “3К” – одного из крупнейших мировых соревнований по инженерным и прикладным дисциплинам. Свое название Олимпиада “3К” получила в честь трех известных российских ученых: А.Н.Колмогорова, С.П.Королева и Л.В.Канторовича.
Олимпиада проводится при поддержке крупнейших российских госкорпораций и компаний-работодателей, таких как холдинг “Авиационное оборудование”, ЦНИИ “Электроника” и др. Помощь в организации соревнований намерены оказать и российские университеты: МГУ им. М.В.Ломоносова (факультет ВМК), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова.
В ходе трех туров организаторы соревнований намерены выявить лучших российских студентов, обучающихся по направлениям – прикладная математика и ИT, инженерные дисциплины и прикладная экономика. К участию в состязаниях ума приглашаются студенты от 17 до 27 лет всех форм обу­чения из высших учебных заведений России и других стран мира. Кстати, померяться силами и знаниями в области инженерных и прикладных дисциплин могут все русскоговорящие студенты мира. Язык проведения мероприятий – русский, форма участия – бесплатна для всех желающих.
И Президент России, и премьер-министр неоднократно подчеркивали важность подготовки инженерных кадров для отечественной промышленности, ведь состояние российской экономики напрямую зависит от технологического развития страны. Олимпиада “3К” должна помочь отыскать наиболее талантливых студентов ведущих российских вузов, которые смогут впоследствии получить работу в крупнейших госкорпорациях – партнерах олимпиады.
Отвечая на вопрос, почему его компания приняла решение поддерживать Олимпиаду “3К”, генеральный директор холдинга “Авиационное оборудование” Максим Кузюк заметил, что и сегодня, как прежде, кадры решают все: “Мы хотим, чтобы наша компания развивалась, завоевывала новые рынки и направления, а для этого нам нужны талантливые, амбициозные сотрудники. Олимпиада “3К” заинтересовала нас, потому что в ней примут участие студенты лучших вузов страны. К тому же задания олимпиады, в подготовке которых мы принимали активное участие, составлены таким образом, что мы увидим не только знания студента, но и его психологические и профессиональные способности. Самых талантливых обязательно пригласим на работу!”
По словам главы холдинга “Авиационное оборудование”, сегодня кадровая стратегия его компании базируется на привлечении талантливых и перспективных сотрудников. Именно за счет интеллектуального капитала холдинг стремится к достижению амбициозных целей. А подобные олимпиады позволяют с наибольшим успехом получить в свой штат одаренных и мотивированных сотрудников.
Член Попечительского совета Олимпиады “3К” – председатель Наблюдательного совета группы компаний “АЛОР”, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко уверен, что и самим студентам будет очень интересно принимать участие в олимпиаде: “Ведь первые два тура проходят в игровом формате на цифровых устройствах. Но геймификация и возможность обойти соперника “одним кликом мышки” – это не единственное, что может привлечь студента. Олимпиада “3К” решает главный вопрос, стоящий перед выпускником вуза: помогает хорошему студенту найти достойную работу”.
Для того чтобы принять участие в Олимпиаде “3К”, необходимо зарегистрироваться на портале https://3k.edolymp.ru. Во время регистрации на олимпиаду для каждого участника будет создан персональный “цифровой диплом” – настоящее цифровое портфолио будущего, которое сохранит в себе все образовательные и научные достижения студентов, выделяя сильнейшие стороны каждого. В ходе соревнования цифровой диплом автоматически будет пополняться достижениями олимпийцев, которые, кстати, будут доступны компаниям – партнерам олимпиады, что также позволит будущим работодателям составить свое представление о потенциале претендентов на рабочее место.

Наша справка:
В первом туре (1 февраля – 15 апреля 2015 года), который состоится на мобильных устройствах, студенты в игровом формате будут соревноваться по пяти базовым дисциплинам: физика, экономика, математика, биология и химия.
Во втором туре (25 апреля 2015 года) участникам предстоит уже на площадке самого портала справиться со стандартизированным тестированием, по итогам которого жюри конкурса составит “дерево знаний”, определяющее эрудицию и мотивацию каждого студента.
Первые два тура, помимо знаний, определят также когнитивные и психологические способности студентов, которые могут повлиять на их будущую профориентацию.
Третий тур (конец мая 2015 года) будет проходить на территории вузов-партнеров олимпиады по всей стране. Задания заключительного этапа уже подготовлены совместно с компаниями-работодателями и лучшими преподавателями ведущих российских вузов.
Победителей Олимпиады “3К” ждет призовой фонд в размере 3 000 000 рублей, а также возможность получить работу в крупнейших российских компаниях и государственных корпорациях.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев