Не лишний лишайник. Растение на службе у экологов.

Оказывается, с помощью лишайников можно определять качество воздуха. Метод этот называется “лихеноиндикация”. Его применили биологи Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, проводившие в этом году мониторинг окружающей среды на острове Сахалин. Работы проходили в районе завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородное (Корсаковский район). Грант на этот проект был выделен фондом “Global Green Grants”.
Методы лихеноиндикации ввиду их простоты, быстроты и относительно малых затрат по сравнению с другими способами стали очень популярными. Они позволяют за короткий промежуток времени определить усредненное состояние атмосферного воздуха на больших территориях, а повторные исследования дают представление о динамике загрязнения. Эти методы дают возможность распознавать угрозу окружающей среде на ранних этапах, что очень важно для принятия своевременных мер для предотвращения экологической катастрофы.
Цель исследования, которое проводили ученые ИМГиГ, — оценить влияние загрязняющих веществ, образующихся при сжигании природного газа, на окружающую среду в районе завода. В 2002 году при разработке технико-экономического обоснования строительства было рассчитано, что размер санитарно-защитной зоны вокруг завода должен составлять 3,5 км. При этом на расстоянии 1,3-1,5 км от завода находятся дачное товарищество, излюбленный местными жителями пляж и памятник природы “Корсаковский ельник”.
На первом этапе была проведена подготовка картографического материала для выполнения исследований, анализ розы ветров и спутниковых снимков, что позволило предварительно наметить участки для заложения пробных площадей.
Затем биологи приступили к этапу полевых работ в районе завода. За четыре месяца было заложено 13 пробных площадей в елово-пихтовых лесных массивах, однородных по составу, структуре и условиям произрастания. Эти площади были удалены от завода СПГ на разные расстояния, от 300 м (наиболее загрязненные участки) до 8 км (фоновые участки). На них провели исследования и сбор проб по стандартным лихенологическим методикам. Исследования включали анализ видового состава флоры лишайников, их обилия, фиксирование повреждений, некрозов, морфологических изменений слоевищ, описание состояния лишайниковых сообществ.
На пробных площадях собрано 18 образцов лишайников. Ученые приступили к анализу проб на содержание тяжелых металлов методом масс-спектрометрии. На завершающем этапе работ будет проведено картирование на основе индекса чистоты атмосферы для количественной оценки степени загрязнения среды, а также зонирование на основе результатов анализов на содержание тяжелых металлов в талломах лишайников.

Ольга ШЕСТАКОВА
Фотоснимки предоставлены пресс-службой ИМГиГ

Нет комментариев