Поиск - новости науки и техники

Это любовь! Новогодний прием РФФИ напомнил о вечных ценностях.

Традиционная рождественская встреча РФФИ с иностранными партнерами в этом году проходила торжественно, как никогда. Помимо подведения итогов международной деятельности Российского фонда фундаментальных исследований и обсуждения перспектив двусторонних и многосторонних программ и проектов, собравшиеся в Центральном Доме ученых гости пришли поздравить председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко с вручением государственной награды Франции – ордена кавалера Почетного легиона.
Обращаясь к В.Панченко, посол Франции в России Жан-Морис Рипер отметил: “Для меня большая честь принять участие в традиционном предновогоднем собрании Российского фонда фундаментальных исследований. В этот раз повод нашей встречи совершенно нетривиален: вам будут вручены знаки отличия кавалера ордена Почетного легиона. Это самая высокая награда Франции, в которой утверждается дух Французской революции: заменить привилегию рождения признанием заслуг”.
Посол также подчеркнул, что этой наградой Франция решила отметить уважение к “личному и профессиональному пути” крупного российского ученого, среди научных достижений которого – пионерские открытия в области взаимодействия света и материи, разработка широкого спектра медико-хирургических применений лазеров (например, в нейрохирургии, лечении рака и в реконструктивной хирургии). Главной причиной для присуждения высокого знака отличия послужила деятельность В.Панченко на посту руководителя РФФИ, его личный вклад в развитие научного сотрудничества Франции и России.
Как отметил Жан-Морис Рипер, сегодня научное партнерство двух стран основано не только на двусторонних исследовательских проектах, но и на создаваемой совместно РФФИ и его основным партнером во Франции – Национальным центром научных исследований (CNRS) – системе Международных ассоциированных лабораторий, образованных в рамках этих виртуальных научных объединений реальных международных исследовательских групп. Такие структуры дают возможность гибкой адаптации сотрудничества к намеченным целям и высоко оцениваются как французскими, так и российскими учеными.
Лучше всего кратко охарактеризовать деятельность нынешнего руководителя РФФИ, по мнению посла Франции, могло бы слово “взаимодействие”. И здесь сразу возникают ассоциации: взаимодействие света и материи, научных исследований и преподавания, теории и прикладной практики, Франции и России…
Продолжил ассоциативный ряд помощник Президента РФ, глава Попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко. Он отметил, что трудно даже представить лучший новогодний подарок, чем тот, который вручен В.Панченко, а значит, и РФФИ. “Это признание заслуг, это уважение и еще это любовь! Когда мы говорим о Франции, то обойтись без этого слова сложно. Это любовь между нашими странами, которая позволяет почувствовать их единение и которая ни при каких обстоятельствах не может быть забыта, нарушена”, – резюмировал А.Фурсенко.
Принимая награду, Владислав Панченко отметил, что на протяжении многих лет РФФИ сотрудничает с научными организациями Франции и это направление является одним из важнейших в деятельности фонда. Более полутора десятков лет совместно с CNRS поддерживаются научные проекты практически по всем областям фундаментальных исследований. Среди них особо выделяются актуальные в последнее время исследования в области когнитивных наук, в области исследования сверхсильных полей. Отдельное место в российско-французском сотрудничестве занимает совместное участие в создании в Кадараше на юге Франции международного экспериментального термоядерного реактора ITER, идея которого была развита и поддержана в России, в том числе РФФИ. Ярким примером российско-французского сотрудничества может быть и европейский проект Eхtreme Light Infrastructure под руководством профессора Жерара Муру – специалиста мирового уровня в области лазеров большой мощности и давнего друга России, получившего звание иностранного члена Российской академии наук. Кстати, в этих исследованиях был заложен фундамент будущих работ, которые намечено провести еще на одной установке будущего – Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL). В этом международном проекте по созданию самой крупной в мире установки подобного типа, который совместными усилиями осуществляется в Гамбурге, участвуют 12 стран, среди которых особо выделяются Россия, Германия, Франция.
По словам В.Панченко, в РФФИ есть уверенность, что с помощью этого мощнейшего источника рентгеновского когерентного излучения с очень короткой длительностью импульсов удастся организовать целую серию исследований в области взаимодействия сверхсильных полей с материей и биологическими объектами.
Помимо CNRS, РФФИ осуществляет сотрудничество с другими научными организациями Франции: Национальным институтом аграрных исследований и, в рамках международных многосторонних проектов и программ, с Национальным агентством научных исследований. Высоко оценив роль научной дипломатии в развитии международного научного сотрудничества, В.Панченко подчеркнул, что, следуя высоким принципам гуманизма и основываясь на общечеловеческих ценностях, ученые, как интеллектуальная элита общества, делают все для укрепления взаимопонимания и доверия между народами разных стран.
Подводя итоги сотрудничества РФФИ с многочисленными зарубежными организациями и фондами, председатель Совета РФФИ отметил, что в последнее время возникает все больше научных проектов, которые носят междисциплинарный характер, и тренд тесного сплочения, “сходимости” наук находит все большее понимание в разных странах мира. Он напомнил, что завершающийся год не стал в этом смысле исключением, так как был объявлен Годом науки Россия-ЕС. РФФИ принял активное участие в проведении ряда его мероприятий.
Среди них – российско-германский семинар, который РФФИ провел в сотрудничестве с германским Объединением им. Гельмгольца, российско-французский семинар, проведенный совместно с коллегами из CNRS на базе Кубанского госуниверситета. Успех подобных мероприятий, по словам Панченко, становится возможным благодаря активной работе представителей зарубежных партнеров РФФИ. Так, отмечая огромный личный вклад в совместную деятельность представителя CNRS в России Мишеля Тарарина, председатель Совета РФФИ вручил ему памятный диплом. “Те 500 проектов, которые реализованы при поддержке РФФИ и CNRS, – в большой степени заслуга Мишеля”, – напомнил Владислав Панченко.
Говоря о роли научных организаций Германии для развития фундаментальных исследований в России, В.Панченко особо отметил вклад в общее дело руководителей московского представительства Объединения им. Гельмгольца и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG).
В этом году не менее успешно развивались отношения РФФИ с Китаем, Индией, США, Японией. “Ни с одной из этих стран не была нарушена ни одна договоренность”, – подчеркнул В.Панченко. В связи с этим он упомянул о проведенных осенью переговорах с недавно назначенным новым директором Национального научного фонда США (NSF) госпожой Ф.Кордова. Владислав Панченко рассказал и о своей недавней поездке в Индию, где в рамках программы визита в эту страну Президента РФ В.Путина было подписано соглашение РФФИ и Индийского совета по медицинским исследованиям. Огромную помощь в подготовке этого визита оказала советник посла Индии в РФ по науке и технологиям госпожа Рама Свами Бансал.
В наступающем году в фонде будет отмечаться юбилей – 20-летие совместной работы с Национальным исследовательским фондом Китая, сейчас идет подготовка обширной научной программы, приуроченной к этому событию.
В заключение Владислав Панченко вернулся к словам Андрея Фурсенко, произнесенным во время торжественной церемонии вручения французской награды. “Андрей Александрович хорошо сказал про любовь. Я хочу, чтобы это чувство не покидало вас никогда, чтобы все вы жили в любви к своему делу, к своим близким”, – напутствовал руководитель РФФИ гостей фонда. От себя он пообещал также, что в РФФИ они всегда встретят улыбку, взаимопонимание и возможность решить все самые сложные вопросы организации фундаментальных международных и междисциплинарных исследований.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев