Не счесть алмазов

В одном из крупных российских алмазных месторождений найден небольшой кусок породы с 30 тысячами крохотных кристаллов правильной “алмазной” формы. С подробностями — портал Live Science.
Об уникальной находке из кимберлитовой трубки “Удачная”, что на севере Якутии, на недавней ежегодной конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union) сообщил Ларри Тейлор (Larry Taylor) из Университета Теннесси (University of Tennessee) в Ноксвилле, сотрудничающий с геологами Российской академии наук. Концентрация алмазов в камне, о котором шла речь, в миллионы раз выше, чем обычно в алмазной руде, содержащей от одного до шести карат драгоценного кристалла на тонну. Однако находка из якутского месторождения стала достоянием науки, потому что алмазы в ней слишком мелки и коммерческой ценности не представляют. Порода с таким количеством алмазных вкраплений настолько редка, что может быть источником бесценной информации о геологической истории Земли, а также о процессе зарождения драгоценного кристалла. Камень отличает не только обилие алмазов, но и необычный красно-зеленый цвет. “Ассоциация минералов может указать на происхождение этого на самом деле странного камня”, — отметил Тейлор, добавив, что химические реакции, в которых возникают природные алмазы, до сих пор остаются загадкой.
Сканирование уникального камня в мощном рентгенолучевом томографе показало высокую отражательную способность кристаллов, что подтвердило их алмазную природу. Форма кристаллов также соответствовала “алмазной”: это октаэдры, многогранники с восемью треугольными гранями — как бы соединенные основаниями две пирамиды, высота каждого октаэдра — 1 мм. Остальная (неалмазная) составляющая породы — красный гранат и зеленые оливин и пироксен, окруженные сульфидными минералами. Трехмерное моделирование по итогам рентгенолучевого анализа указывает на то, что алмазы образовались после граната, оливина и пироксена. Внутри алмазов выявлены инклюзии, включения минералов, которые также могут пролить свет на процесс образования кристаллов. Рассеяние пучка электронов на инклюзиях позволило установить их химический состав. Это карбонаты, минералы, распространенные в известняке и раковинах моллюсков, а также в гранатах. На сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что алмазы кристаллизовались из жидкого вещества, просочившегося в результате субдукции, то есть поддвигания одной тектонической плиты океанической коры под другую, а вещество это было перидотитом — горной породой магматического происхождения, которая состоит в основном из оливина и пироксена. Результаты исследования уникального камня из якутского месторождения будут опубликованы в январском номере российского журнала “Геология и геофизика”, издаваемого Сибирским отделением РАН.

Нет комментариев