Поиск - новости науки и техники

27 (14) декабря 1914 года – 2 января 1915 года (20 декабря 1914 года)

Одного на пятерых не меняют
Из Парижа сообщают, что переговоры об обмене пленными кончились неудачей, так как Германия требовала за одного пленного англичанина возвращения пяти германцев.
Рождество: каждый на свой лад
В Берлине рождественские праздники проходят очень оживленно. Магазины полны покупателями. Генерал-губернатор Берлина фон-Касель получил много прошений от частных лиц не закрывать рестораны и кафе после полуночи. Скандинавская колония отказалась от обычного празднования Рождества. Кронпринц прислал в виде рождественского подарка солдатам трубки с пожеланием им хороших праздников и уверением, что скоро будет заключен мир, которым фатерланд будет вправе гордиться.
“Утро России”, 14 декабря.
Америка дезинформирует
ЛОНДОН. Агентству Рейтера телеграфируют из Вашингтона: японское правительство получило официальное сообщение о том, что Россия уступила Японии половину острова Сахалин в виде вознаграждения за тяжелые орудия. Петроградское телеграфное агентство уполномочено категорически опровергнуть это известие, служащее ярким доказательством того, какие явно недобросовестные слухи распускаются в Америке и, к сожалению, вызывают к себе доверие даже таких серьезных органов, как агентство Рейтера.
“Московская газета”, 15 декабря.
Лермонтовскую улицу не приняли
Омская городская дума в память столетия со дня рождения М.Ю.Лермонтова постановила переименовать существующую Томскую улицу – в Лермонтовскую. Совершенно неожиданно жители этой улицы подали протест против такого переименования, указывая, что они, как сибирские патриоты, свыкшиеся с наименованием улицы с давних времен “Томской”, не могут примириться с переименованием ее в новое название “Лермонтовская” и потому настоятельно требуют пересмотра и отмены думского постановления о таком переименовании. Подписи всех крупнейших домовладельцев улицы под этим заявлением имеются. Этот протест “против Лермонтова” городской управой внесен на усмотрение городской думы.
“Утро России”, 16 декабря.
Подвиги крейсера “Аскольд”
ПЕТРОГРАД. Находившийся у берегов Сирии крейсер “Аскольд” 14 декабря подверг обстрелу турецкие войска у Эль-Ариша, к востоку от Порт-Саида. Перед этим крейсер отправил на берег для разведки паровой катер с гребной шлюпкой, причем произошла перестрелка между турецкими войсками и крейсером, который открыл по неприятелю огонь из судовых орудий.
“Голос Москвы”, 17 декабря.
Неудавшийся подкуп
В Риме арестован врач Фиори за покушение на подкуп чиновника итальянского Министерства финансов. Имеющий представительство нескольких германских фирм, Фиори предлагал взятку в 150 000 лир за разрешение вывезти в Германию большой транспорт риса.
“Русское слово”, 18 декабря.
Русские зажигалки
В продаже вместо немецких бензиновых зажигалок появились русские нового усовершенствования, вбирающие сразу 10 граммов бензина и поэтому дающие курильщику огонь почти в течение месяца. При нынешней дороговизне спичек экономия от зажигалок громадна.
“Петроградский листок”, 19 декабря.
Католические пастыри: война – суд Божий
Германские католические архиепископы и епископы разослали пастырское послание, в котором указывают, что главной задачей настоящей минуты является покаяние и искупление грехов. Теперешняя война для Германии – суд Божий, горе народу, не желающему признать собственной вины. Нам не следует углубляться в долговые книги других народов, а заглянуть в собственную книгу.
“Голос Москвы”, 19 декабря.
Новгород вновь Великий
Городская дума постановила ходатайствовать перед правительством о восстановлении древнему Новгороду наименования Великий, как первому борцу с германизмом.
“Русское слово”, 20 декабря.
Нам сообщают по телефону и телеграфу
Жителям Лондона официально предписано не выходить на улицу, когда происходит обстрел неприятельских “цеппелинов” и аэропланов, и рекомендовано укрываться в нижних этажах домов.
Английский летчик появился над Гамбургом, куда сбросил много бомб, причинив большие разрушения.
“Утро России”, 20 декабря.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев