Поиск - новости науки и техники

Академический час

На первом в наступившем году заседании Президиума РАН президент академии Владимир Фортов объявил об уходе академика Игоря Соколова с поста главного ученого секретаря президиума. Как сообщил глава академии, Игорь Анатольевич решил сосредоточиться на создании Федерального исследовательского центра “Информатика и управление”, одного из пяти утвержденных ФАНО пилотных проектов реструктуризации академических НИИ.
В новый ФИЦ войдут Институт проблем информатики, где И.Соколов является директором, а также Вычислительный центр им. А.А.Дородницына и Институт системного анализа. Центр создается для решения задач по повышению информационной безопасности, сокращению импортозависимости России на рынке программного обеспечения и восстановлению технологической независимости страны в области информатики.
Исполняющим обязанности главного ученого секретаря Президиума РАН назначен бывший ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова академик Михаил Пальцев.

Утвержден перечень программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям на 2015 год. Определены координаторы программ и распределение финансирования. Общая сумма расходов на обеспечение 42 программ президиума,
4 программ по стратегическим направлениям развития науки, 3 комплексных программ региональных отделений РАН и 13 программ отделений по областям и направлениям науки составляет 4,5 млрд рублей.
Планировалось, что средства на реализацию программ будут выделены из бюджета ФАНО. Однако в связи с секвестром бюджета агентства финансирование намеченных мероприятий в настоящее время под вопросом.

Определен порядок реализации Российской академией наук полномочий учредителя входящих в ее структуру региональных отделений (РО) – Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Согласно постановлению Правительства РФ, академия утверждает уставы региональных отделений и готовит акты правительства по вопросам их создания, реорганизации и ликвидации; утверждает руководителей РО и заключает с ними трудовые договоры; формирует и утверждает отделениям государственные задания. Кроме того, РАН определяет порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности региональных отделений и об использовании закрепленного за ними федерального имущества и самостоятельно или по согласованию с Росимуществом осуществляет полномочия по управлению государственным имуществом РО.

Присуждена очередная серия медалей и премий РАН имени выдающихся ученых за 2014 год. Золотой медалью имени Д.В.Скобельцына награждена доктор физико-математических наук Галина Базилевская (Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН) за выдающийся вклад в физику космических лучей и солнечно-земную физику. Премию имени С.О.Макарова получил академик Валерий Бондур за серию научных работ “Новые методы и результаты аэрокосмических исследований океана”.
Член-корреспондент РАН Кирилл Дегтярев, написавший монографию “Тектоническая эволюция раннепалеозойских островодужных систем и формирование континентальной коры каледонид Казахстана”, удостоен премии имени А.Д.Архангельского. За цикл работ “Ранние этапы эволюции и филогения млекопитающих” премией имени А.Н.Северцова отмечен член-корреспондент РАН Алексей Лопатин. Лауреатом премии имени А.Ф.Иоффе стал доктор физико-математических наук Владимир Пудалов из ФИАН им. П.Н.Лебедева, награжденный за цикл работ “Эффекты сильных межэлектронных корреляций в двумерных системах электронов в полупроводниках”.

Нет комментариев