Огонь созидания. На IX Форум научной и творческой интеллигенции СНГ в Москве собрались около 300 делегатов из стран Содружества.

Особая атмосфера ощущалась уже, что называется, с порога “Азимут-отеля Олимпийский”: украшенная к Новому году ель у входа, струнный квартет музыкантов, исполняющий композиции Пьяццоллы. Много, очень много молодых лиц, радующихся тому, что “мы опять вместе”. Это поколение не жило в нашей общей стране или застало ее лишь в раннем детстве, но, удивительно, и у них есть то, что политики называют “тонкой духовной, культурной и исторической связью наших народов”.
На пленарном заседании форума руководители делегаций подвели итоги прошедшего 2014 года, говорили о перспективах сотрудничества и вызовах времени. Трудно представить себе, сказал председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, руководитель аппарата президента Республики Армения Виген Саргсян, что сейчас друг в друга стреляют наши братья и сестры, деды которых сражались бок о бок, проливали кровь в борьбе против общего врага… Саргсян считает, что именно на интеллигенции — элите стран Содружества — лежит особая ответственность: надо остановить кровопролитие, преградить путь ревизионистам истории. Надо одернуть раздувающих конфликты, найти пути разрешения разногласий, навести мосты взаимопонимания и доверия между народами.
Председатель правления МФГС Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы отметил, что все мы являемся свидетелями новой парадигмы международных отношений, но неизменным осталась наша взаимная тяга на уровне межличностных и международных контактов. У каждой страны есть свои национальные интересы, ни одна страна не поступится своей территориальной целостностью, но “основное призвание мыслящих людей — аргументированно высказывать свои взгляды и быть открытыми к их публичному обсуждению, не замалчивать трудности, говорить о них, вырабатывать рецепты исцеления общественных недугов”.
Некоторые считают, что рост политической напряженности, взаимная неприязнь похоронили общее гуманитарное пространство СНГ, но другие убеждены, что, наоборот, складывается и укрепляется новое единство. “Если мы будем загонять процессы, связанные с морально-нравственными, этическими, эстетическими категориями в ложе политической целесообразности на конкретный момент, то рискуем отсечь важные части культурного поля, которые могут оказаться жизненно необходимыми завтра или послезавтра”. Полад Бюльбюль оглы напомнил, как говорил Чингиз Айтматов: “…совесть в человеке — как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди…” Потому для интеллигента есть лишь один способ жить в этом мире — “прорастать совестью”.
Этот моральный императив особенно актуален для жителей постсоветского пространства — соседей, для которых не только “география стала судьбой”, но и общая история. Взаимовыгодное сотрудничество, создание синергии множества культур, взаимообогащающихся и взаимодополняющих друг друга, помогут остановить взаимные дрязги, конфликты, результат которых — разрыв человеческих контактов, утрата позитивного восприятия соседей и, тем самым, уничтожение общего гуманитарного пространства. И если не интеллигенция, то никто не остановит этот процесс. Полад Бюльбюль оглы заверил, что МФГС сделает все, что может, для создания условий для межкультурных контактов представителей новых поколений ученых и творцов.
В ходе пленарного заседания состоялось награждение лауреатов международной премии “Содружество дебютов”, что учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и МФГС в 2008 году. На этот раз обладателями наград стали специалисты в области экологии и охраны окружающей среды. Вот их имена: Акиф Оруджев (Азербайджанская Республика) — кандидат биологических наук, преподаватель факультета экологии Бакинского госуниверситета; Сергей Лысенко (Республика Беларусь) — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики Белорусского госуниверситета; Зульфия Сулейменова (Республика Казахстан) — магистр Казахстанского института стратегических исследований; Айгуль Жусупбаева (Кыргызская Республика) — кандидат биологических наук, преподаватель Академии госуправления при президенте КР; Кристина Чобану (Республика Молдова) — научный сотрудник Института экологии и географии АН Молдовы; Чигарова Мария (Российская Федерация) — научный сотрудник Института водных проблем РАН; Дмитрий Прудских (Республика Таджикистан) — магистр гуманитарных наук, председатель ОО “Молодежная группа по защите окружающей среды”; Лилиана Магдарян (Республика Армения) — кандидат химических наук, специалист по водным бассейнам в проекте USAID “Чистая энергия и вода”.
Две столицы
В октябре минувшего года в Минске руководители стран СНГ приняли решение, что в 2015 году культурными столицами Содружества станут Воронеж (Россия) и Куляб (город в Хатлонской области Таджикистана). На пленарном заседании IX Форума их делегации представили красочные презентации исторических достопримечательностей и современной жизни своих городов. Мэр Куляба Абдугаффор Рахмонов доказал, что этот город неспроста выбран столицей: его история насчитывает почти три тысячелетия, через него проходил Великий шелковый путь. Название города пошло либо от таджикского слова “кулоба” — “озерная вода”, либо от слова “кулоб” — “заболоченное место, заросли”. Он расположен в долине реки Яхсу (бассейн реки Пяндж), у подножия хребта Хазратишох. Главная достопримечательность — мемориальный комплекс Мир Сайида Али Хамадони — поэта, философа и мыслителя XIV века. Куляб знаменит своими тонкими тканями, что вручную ткут мастерицы, ювелирными серебряными украшениями, которые изготавливаются по древним технологиям.
Воронеж тоже показал себя ярко, хотя этот город по сравнению с Кулябом юн: в 2015 году ему будет 300 лет как губернской столице. Но архитектурно-художественных достопримечательностей в нем не перечесть: Историко-художественный музей им. И.Н.Крамского, Литературный, плавучий корабль-музей — ведь именно здесь царь Петр I создавал русский военный флот. Традиционными стали Международный Платоновский фестиваль искусств, Музыкальный фестиваль “Джазовая провинция”, фольклорный фестиваль. Творчество Бунина, Крамского, Никитина, Пятницкого, Дурова и многих других представителей российской культуры связано с Воронежем. Сохранили воронежцы народные искусства и ремесла, но главное — у них есть будущее: в вузах города учатся почти 130 тысяч студентов из всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В завершение воронежской презентации к плясуньям в белоснежных русских костюмах присоединились таджикские девчата и ребята в характерных красочных одеяниях, что вызвало восторг зала.
Согласовать алгоритмы
А после пленарного заседания начались профильные секции: “Роль молодежи в сохранении культурного наследия и развитии культурно-познавательного туризма”, “Наука и образование”, “Межкультурный диалог”, “Роль СМИ в укреплении межкультурного диалога на пространстве СНГ”. По общему признанию самой деловой стала “Наука и образование”, модераторами которой были ректор РУДН Владимир Филиппов и президент АН Таджикистана, член правления МФГС Фарход Рахимов.
Владимир Филиппов отметил, что у СНГ уже есть положительный опыт сотрудничества — действуют Сетевой университет Содружества, летние школы молодых ученых, совместно используются некоторые уникальные научные центры, принята программа общего инновационного развития. Он предложил участникам секции рассказать не только о положительном опыте в сфере образования и науки в их странах, но и о проблемах, которые мешают взаимодействию стран Содружества.
Например, многие считают, что остро необходимо повышение академической мобильности студентов, аспирантов. В некоторых странах СНГ началось движение в сторону программы PhD, в других ничего не изменилось с советских времен. Необходимо, считает ректор Кыргызского университета, разработать алгоритм движения образовательных учреждений СНГ, синхронизировать курсы реформ, чтобы молодые люди заранее знали, по какой программе они будут обучаться, что их ждет после получения диплома, где они смогут затем повысить свою квалификацию. Хотя модельный закон об образовании в странах СНГ уже существует, но нормативно-правового акта относительно послевузовского образования пока нет и, по выражению В.Филиппова, “приходится заниматься самодеятельностью”. Особенно это касается присвоения и взаимного признания научных степеней.
Представитель Белоруссии рассказал о положительном опыте совместного научного конкурса для молодых ученых России и Белоруссии. Он полагает, что необходимо разработать положение о взаимодействии МФГС с национальными научными фондами, а в будущем — создать специальный научный фонд стран СНГ по типу РФФИ и РГНФ, поскольку такие направления, как экология, климат, космические исследования, в одиночку кроме России никто не потянет. Представитель Республики Молдова предложил совместно определить дефиниции — что такое “компетенции”, о которых все говорят, но точного правового определения нигде нет, что такое “образование для всех”.

А еще ведь есть “непрерывное образование в течение всей жизни”, подхватил В.Филиппов и пошутил: “Когда меня спрашивают, что это значит, я говорю: это когда человека надо заучить до самой смерти”. Но шутки шутками, а ведь, например, уже сейчас в РУДН надо создавать базу для повышения квалификации студентов из 150 стран, которые нынче заканчивают вуз, иначе, получив у нас диплом, через 5-10 лет они поедут повышать квалификацию в США, Германию, куда угодно, но не к нам. Филиппов считает, что Министерство образования и науки должно уже сейчас заняться созданием соответствующей образовательной базы.
О тревожной ситуации с академической наукой в СНГ говорил президент АН Таджикистана Фарход Рахимов. В некоторых республиках академии уже нет, в других она существует как общественная организация. Даже РАН, по его мнению, подверглась такому реформированию, от которого нескоро оправится. Он полагает, что надо создать ассоциацию академий СНГ, но по другому принципу, нежели МААН, которая сегодня неработоспособна.
Владимир Филиппов поддержал мысль, что МФГС должен больше уделять внимания поддержке науки, стимулировать процессы координации, взаимодействия в этой сфере.
История — не пепел
В чем все участники форума были единодушны, так это в подготовке к совместному празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и к проведению мероприятий в рамках объявленного в СНГ в 2015 году Года ветеранов. Заместитель директора ИВИ РАН Виктор Ищенко рассказал, как во время Школы молодых историков одна аспирантка из Узбекистана сказала, что не будет участвовать в семинаре, посвященном Великой Отечественной войне, поскольку “республика не участвовала в ней, а участвовала во Второй мировой войне”. Вот тогда историки собрались вместе и решили сверить профессиональные подходы к этой теме. Пройдет большая научная конференция, Летняя школа для молодых историков, в помощь школьным учителям будет разработано пособие по истории войны, в котором будут собраны не статистические данные о выплавленной стали, о танках и самолетах, созданных в братских республиках, а о жизни простых людей — их быте, труде, о женщинах на войне, о настроении коллаборационистов и многие другие интересные факты о советских людях в те годы. Кстати, было предложено указать в резолюции форума, что это была отечественная война именно советских людей — тогда каждая республика будет иметь полное право считать эту войну своей, отечественной.
Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАН Беларуси Александр Коваленя считает одной из главных задач формирование исторического сознания молодежи, ведь после распада Союза выросло новое поколение, для которого история СССР — неизвестная страница когда-то нашей общей истории и культуры, которая сегодня искажается и фальсифицируется. Он напомнил слова Василия Ключевского: “История — это не пепел, это огонь созидания”. Совместное празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — это, наверное, и есть “прорастание совестью”, о котором писал Чингиз Айтматов.
Работа форума завершилась принятием резолюции, в которой нашли отражение важнейшие итоги совместной работы научной и творческой интеллигенции Содружества на IX Форуме в Москве, в том числе инициатива внести на рассмотрение глав государств СНГ предложение объявить 2017 год Годом русского языка в СНГ.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев