Поиск - новости науки и техники

Идеи в жизнь. СИБУР наградил победителей конкурса идей в области газопереработки и нефтехимии.

Молоток и специальные защитные очки вместо традиционных ножниц предложили участникам V Международного конкурса идей в области газопереработки и нефтехимии IQ-CHem, чтобы справиться с красной ленточкой на открытии церемонии награждения победителей. Секрет такой экипировки заключался в том, что саму ленточку предварительно обработали жидким азотом, потому и разрезать ее было невозможно – только разбить. Что и было сделано под аплодисменты зала победителями конкурса, организованного ПАО “СИБУР холдинг”, в номинации “Инновационные решения в области производства мономеров”.
IQ-CHem – первый и пока единственный в России конкурс по инновационным решениям в области газо-, нефтепереработки и применения нефтехимических продуктов. Его основные цели: поиск и поддержка инновационных идей в области производства и применения продуктов неф­техимии; стимулирование инновационной активности научного сообщества и студенчества; содействие развитию и модернизации нефтехимической отрасли.
За пять лет проведения конкурса его призовой фонд увеличился в четыре раза и составил 6 млн рублей: награда за 1-е место – 500 тысяч рублей, за 2-е место – 300 тысяч рублей, за 3-е – 200 тысяч рублей. В нынешнем году была подана 221 заявка, что в пять раз превышает количество заявок за первый год существования IQ-CHem. Кстати, начиная с 2010 года IQ-CHem принес компании уже более тысячи идей. В юбилейном V конкурсе идей приняли участие специалисты из России и других стран, в том числе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Австрии, Норвегии и Сингапура. 35% участников инновационных соревнований являются кандидатами, а 14% – докторами наук, средний возраст тех, кто боролся за призовой фонд, – 35 лет.
Победители конкурса IQ-CHem определялись в шести номинациях, охватывающих основные направления деятельности СИБУР: решения в области производства мономеров, газопереработки и газофракционирования, производства и применения синтетических каучуков, пластиков, полиэтилена высокого давления и полипропилена, а также решения в области экологии. Кстати, за годы существования конкурса увеличилось и число номинаций: в 2010 году их было только три. Анализ и оценку представленных работ взяло на себя жюри конкурса, в состав которого вошли руководители и специалисты холдинга. Заявленные идеи оценивались по пяти основным параметрам: вероятность практической реализации, степень проработки, экономический эффект, оригинальность и новизна предложенного решения, а также актуальность для бизнеса холдинга.
Приветствуя участников церемонии награждения, состоявшейся в Москве в корпоративном центре, исполнительный директор СИБУР Владимир Разумов отметил, что холдинг уделяет особое внимание популяризации неф­техимии. Конкурс IQ-CHem по праву можно считать весомым вкладом в эту деятельность нефтехимического гиганта. Владимир Разумов также выразил надежду, что наметившийся с момента основания конкурса рост числа его участников продолжится и в дальнейшем: сегодня заявки по всем номинациям IQ-CHem активно подают как молодые специалисты, так и ученые с серьезным опытом работы. В СИБУР уверены, что конкурс даст всем соискателям возможность применить свои таланты и получить признание. А дальнейшая проработка и масштабирование полученных идей позволят создать на их основе новые, современные продукты, которые сделают жизнь людей более комфортной.
Организаторы церемонии сопроводили награждение победителей конкурса IQ-CHem наглядной демонстрацией удивительных химических опытов. После объявления призеров в каждой из номинаций на сцене появлялись “люди в белом” – исполнители яркого “азот-шоу” – и предлагали награжденным тут же определить, сколько надутых воздушных шариков может уместиться в маленьком кубике (как оказалось, почти полсотни, если их предварительно обработать азотом), создать прямо в зале настоящие облака, запустить азотные фонтаны или ощутить себя настоящим дымнодышащим драконом, попробовав попкорна, обработанного азотом, и пр.
В 2015 году СИБУР планирует объявить новый конкурс IQ-CHem. А пока познакомиться с полным списком победителей 2014 года можно на сайте www.sibur.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев