Поиск - новости науки и техники

От них не скрыться. Студенты сыграли в сыщиков.

В Челябинском госуниверситете недавно прошел криминалистический квест, посвященный памяти известного челябинского криминалиста, преподавателя кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права ЧелГУ Александра Фартыгина. В течение нескольких часов студенты-юристы соревновались в умении раскрывать преступления.
Для участия в необычном соревновании собрались восемь команд из разных вузов Челябинска и Екатеринбурга. Сначала будущие криминалисты в творческой форме представили свои команды, а затем показали себя на деле. Холл театрального корпуса ЧелГУ превратился в “место преступления”: разбросанные стулья, бутылки, окурки и кровь на полу. Осмотревшись, студенты не растерялись, надели перчатки и раскрыли следственные чемоданчики…
“Сейчас нам необходимо собрать следы на месте происшествия, – рассказал студент пятого курса Института права ЧелГУ Владислав Арсентьев. – Для этого мы используем магнитный порошок “Антрацит” для выявления отпечатков пальцев, магнитную кисточку и ультрафиолетовую лампу. Очень важна последовательность действий: в первую очередь обнаруживаются биологические следы, лишь после этого все изымается и упаковывается, процесс снимается фотоаппаратом”.
За действиями студентов следили преподаватели, а также практики. Ветеран экспертно-криминалистической службы МВД, майор полиции в отставке Валентин Липкин, посвятивший экспертной работе свыше 20 лет, ребятами остался доволен. Но все же указал на допущенные некоторыми участниками ошибки: захламление места происшествия ненужными вещами, использование неподходящих материалов для упаковки вещдоков. “Уверен, со временем все необходимые навыки будут наработаны”, – отметил он.
После сбора доказательств командам предстояло определить количество участников преступления, составить субъективный портрет подозреваемого с помощью специальной компьютерной программы, обнаружить преступника и снять у него отпечатки пальцев.
В завершение турнира студенты состязались в стрельбе по мишеням в лазерном тире. Первое место заняла команда Института права ЧелГУ.

Ольга БАБУШКИНА
Фото пресс-службы ЧелГУ

Нет комментариев