Поиск - новости науки и техники

17 (4) – 23 (10) января 1915 года

Разбогатевшие нищие
ПАРИЖ. Сюда телеграфируют, что главный новогодний выигрыш национальной лотереи в Испании достался в этом году на долю корпорации барселонских нищих. Так как этот выигрыш равняется 2 миллионам рублей, то на долю каждого из 400 человек – совладельцев счастливого билета придется по 5000 рублей.
“Раннее утро”, 4 января.
Убийство афганского эмира
Вчера в дипломатических сферах Петрограда стало известно о том, что афганский эмир Хабибул-хан и его наследник убиты в Кабуле турецкими эмиссарами. Убийство это имеет серьезное значение для происходящих ныне событий, так как Хабибул-хан считается искренним другом России, в которой видел державу, не преследующую завоевательных тенденций в Средней Азии.
Все попытки Турции и стоящей за ее спиной Германии вовлечь Афганистан в войну с Россией решительно отклонялись эмиром, не желавшим вовлекать свою страну в опасную авантюру. Стойкость эмира и была причиной его гибели.
“Московская копейка”, 5 января.
Электричество в храмах
Как известно, епархиальный съезд духовенства, считая с принципиальной и практической точек зрения допустимым электрическое освещение в храмах, но отнюдь не в паникадилах и перед святыми иконами, полагал обложить церкви, как уже имеющие, так и вводящие у себя электричество, налогом в пользу епархиального свечного завода по 40 коп. за лампочку в год. От этого налога освобождаются только лампочки, освещающие паперть храма. Холодные храмы, где служба совершается только летом, должны вносить налог в половинном размере.
“Новое время”, 6 января.
Испытания санитарных и полицейских собак
Устроенные вчера Обществом разведения, обучения и поощрения военных, санитарных и полицейских собак испытания лишний раз доказали, с каким глубоким сочувствием относятся москвичи ко всякому начинанию, имеющему своей целью помощь жертвам войны. Беговые трибуны были переполнены. Испытания удались во всех отношениях. В отделении полицейских собак внимание публики привлекали известный Треф, разыскавший грабителей, напавших на тройку, и Курок – из кавказского питомника санитарных и полицейских собак. Но героями, конечно, были собаки-санитары. Собаки-санитары выступили в полном походном снаряжении. У каждой на спине были две сумки “Красного Креста” с необходимыми медикаментами.
Собаки-санитары со своими проводниками двигались в тылу отряда стражников, демонстрировавшего примерное наступление. “Наступление” сопровождалось ружейным огнем. После “сражения” на поле осталось несколько “раненых”. Собаки-санитары нашли их и помчались с “донесением” к своим проводникам. Публика шумно аплодировала.
“Русское слово”, 7 января.
Браки перед отъездом
Вчера, 7 января, в первый день свадебного сезона состоялось много бракосочетаний, после которых супругам приходится расставаться из-за отъезда молодых мужей в действующую армию. Никаких свадебных пиршеств не было; поздравления произносились только в церкви близкими родственниками.
“Петроградский листок”, 8 января.
Фонари есть, света нет
Несмотря на разрешение освещать город керосиновыми фонарями, огромное большинство “по традиции” не желает зажигать фонари у своих домов. По некоторым улицам буквально невозможно пройти вечером, не рискуя сломать себе ногу или, по меньшей мере, попасть по колено в лужи после ливших в последнее время дождей.
“Черноморский край” (Новороссийск), 9 января.
Зимовка во льдах
ЮГОРСКИЙ ШАР. Экспедицией Вилькицкого, состоящей из транспортов “Вайгач” и “Таймыр”, точно обследована открытая им ранее Земля Императора Николая II. Она тянется от широты в 77 градусов 50 минут и от долготы в 99 градусов. Открыт новый остров близ Беннета от широты в 76 градусов 10 минут, долготы в 153 градуса, величиной и видом похожий на Беннет.
Зимующие во льдах два судна, по словам Вилькицкого, в безопасности от весенних разломов льдов. Провизии хватит на год. Вилькицкий просит прислать оленей для облегчения перевозки людей, а летом – 400 тонн угля. Имеющегося у него запаса хватит на две-три недели навигации.
“Раннее утро”, 10 января.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев