Поиск - новости науки и техники

Без срока давности

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рассмотрел проект Федерального закона о внесении изменений в некоторые статьи закона “О науке и государственной научно-технической политике” (в части установления дополнительных мер по устранению последствий нарушения прав авторов научных трудов).
Авторы законопроекта предлагают отменить действующий сейчас срок давности для подачи апелляций на решения диссертационных советов о присуждении ученых степеней. “Сама постановка вопроса о наличии в области научного творчества какого-либо срока давности по обжалованию, аннулированию ученых степеней выходит за рамки правового поля, так как в любом ином виде творчества подобная норма привела бы к появлению законных способов грубейших нарушений авторских прав. Срок давности может иметь значение только при определении санкции, но никак не при установлении самого факта преступления или нарушения либо при устранении его последствий. Таким образом, процедура обжалования и лишения ученой степени должна в принципе носить бессрочный характер, в то время как срок давности может наступать только в отношении дальнейшего наказания”, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Документ также предполагает введение положения, в соответствии с которым лицо, имеющее ученую степень доктора наук и в установленном законом порядке лишенное ученой степени кандидата наук, автоматически теряет и звание доктора наук. Кроме того, законопроект призван содействовать развитию информационной системы, открывающей гражданам свободный доступ к сведениям о представленных к защите, защищенных и отклоненных диссертациях, к текстам авторефератов и диссертаций, именам научных руководителей, официальных оппонентов и другой информации.
По итогам обсуждения решено рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении, сообщает пресс-центр Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям.

Нет комментариев