Поиск - новости науки и техники

Библиотечный день

Дмитрий Медведев встретился с российскими библиотекарями и ознакомился с работой портала Национальной электронной библиотеки.
Проект НЭБ стартовал в 2004 году, в нем сконцентрированы ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек. Общий фонд полнотекстовых электронных документов составляет 1,6 млн экземпляров (книги, диссертации, рефераты), а также
26,9 млн записей в электронном каталоге на электронные печатные издания. Ежегодно в фонд НЭБ включается около 10% издаваемых в России книг. К ресурсам библиотеки, защищенным авторскими правами, подключен 581 виртуальный читальный зал в общедоступных и вузовских библиотеках в России, других странах СНГ и в Национальной библиотеке Финляндии.
Участники встречи подняли много острых вопросов, с которыми сталкиваются работники библиотек. Традиционно волнующая всех тема – авторские права на электронные копии книг. “Жизнь постоянно будет сталкивать утилитарное желание человека побыстрее получить информацию, в том числе из электронного источника, с одной стороны, и необходимость защиты авторских прав – с другой. И это большая проблема, которая стоит перед человечеством, подчеркиваю, не только перед российскими пользователями. Во всем мире пиратские копии скачивают, используют, с этим борются, и борются абсолютно безуспешно”, – обозначил суть вопроса Д.Медведев.
В числе других тем – возможная конкуренция между бумажными и электронными книжными носителями. Директор Централизованной библиотечной системы Липецка В.Якимович отметила, что в последние годы комплектование фондов муниципальных и сельских библиотек значительно улучшилось, но в связи с созданием Национальной электронной библиотеки у нее появились опасения, не перестанут ли теперь выделять деньги на покупку книг. В ответ Д.Медведев сказал: “Мы не собираемся посылать сигналы региональным властям о том, что теперь полностью переходим на электронную комплектацию библиотек. Процент распределения денег между электронной частью и традиционной мы сами должны определять в зависимости от назначения самой библиотеки, от желаний читателей”.
Остро стоит вопрос подписки на  зарубежную периодику в электронном виде. Гендиректор Российской государственной библиотеки А.Вислый предложил создать механизмы, позволяющие миновать конкурсные процедуры, которые мешают работе с зарубежными издательствами.  Руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Шрайберг напомнил о проекте Минобрнауки “100 университетов”, благодаря которому вузы и научные структуры получают сегодня журналы зарубежных издательств. “Можно расширить уже отработанный механизм и включить туда крупные библиотеки”, – предложил Я.Шрайберг. Предложение вызвало поддержку присутствующих.
Была в целом поддержана и идея ответственного секретаря Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина В.Береснева о создании координационного совета или межведомственной рабочей группы по дальнейшему продвижению проекта Национальной электронной библиотеки, куда войдут представители различных министерств и ведомств, включая Минкультуры, Минобрнауки и Минсвязи. Оценивая общероссийскую значимость НЭБ, Д.Медведев подчеркнул: “Это крупнейший библиотечный проект, уникальный интеллектуальный ресурс и начало нового этапа в развитии библиотек страны”.

Фото government.ru

Нет комментариев