Поиск - новости науки и техники

В планах – долина

В преддверии празднования 260-летия МГУ им. М.В.Ломоносова ректор вуза Виктор Садовничий проинформировал Владимира Путина о ходе реализации программы развития университета.
“Мы выпускаем 7,5 тысячи студентов, 25 процентов из них – отличники, – рассказал ректор. – Это ребята, которые идут в аспирантуру. У нас самая большая аспирантура – около 3,5 тысячи человек”. На программу развития из госбюджета с 2010 по 2015 год было выделено 7 миллиардов рублей, 30 миллиардов было привлечено из внебюджетных источников.
Ректор напомнил о самых ярких недавних успехах вуза. В частности, об открытии в декабре 2014 года астрономической обсерватории в горах Карачаево-Черкесии. “Это уникальная обсерватория, это город, построенный в горах, – подчеркнул он. – Телескоп оснащен новейшим оборудованием. Хотя по размерам он второй в России, но по автоматике и возможностям самый мощный”.
Большое значение В.Садовничий придает результатам рейтинга международных супервычислителей, где МГУ занял 22-е место. “Впереди нас нет университетов мира, только международные национальные центры Соединенных Штатов, Китая, Германии. В ближайшее время мы готовы достичь мощностей уже до 30 петафлопс, то есть лидировать в мире”, – отметил ректор.
Рассказывая о перспективах, В.Садовничий напомнил о планах по созданию научно-технологической долины на территории в 100 гектаров. Объем строительства уже согласован с правительством Москвы, на проект, включая создание лабораторий, строительство и непосредственно реализацию, будет потрачено около 110 миллиардов рублей.
Ректор МГУ рассказал президенту страны еще об одной идее, получившей развитие: “Хотим создать депозитарий, такой “Ноев ковчег” всех живых клеточных материалов, всех живых существ на планете. Это грандиозная задача, она даже в мире будет очень значима, поскольку мы – единственная страна, которая может такой депозитарий сейчас сделать”. Ректор добавил, что на этот проект выделен грант размером 750 миллионов рублей.
Владимир Путин пожелал МГУ успехов и подчеркнул, что это “флагман, на который ориентируются все другие высшие учебные заведения России, с замечательной историей, с глубокими корнями – образовательными, научными”.

Фото kremlin.ru

Нет комментариев