Поиск - новости науки и техники

Твой друг – робот. Школьников зовут в конструкторы.

Правительство Самарской области и Самарский государственный аэрокосмический университет будут готовить кадры для авиакосмических предприятий региона со школьной скамьи. Первым крупным мероприятием проекта стал региональный турнир по мобильной робототехнике “R2-D2”, который недавно прошел в выставочном комплексе “Экспо-Волга”. В соревнованиях приняли участие более 300 школьников и студентов.
Авторы проекта “R2-D2 Samara” самим его названием стремились показать школьникам, что наука может быть совсем нескучным занятием. R2-D2 – имя робота, героя самой популярной в мире космической саги “Звездные вой-ны”. Кроме того, в числовом и буквенном коде зашифрован девиз проекта – Robotics to Digital to Samara (“Робототехника и цифровые технологии для Самары”).
Для работы с учащимися подготовлена региональная программа “Формирование кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли через развитие технического творчества детей и молодежи в области робототехники – R2-D2 Samara”. Перед открытием фестиваля подписи под соглашением о сотрудничестве в этой области поставили руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, ректор СГАУ Евгений Шахматов и председатель правления Регионального проектного центра содействия распространению знаний в области социально-экономических и информационных технологий Елена Пономарева.
“Задача повысить престиж инженерно-технических профессий, развивать детское и юношеское техническое творчество поставлена президентом Владимиром Путиным, – сказал, обращаясь к участникам фестиваля, Станислав Казарин. – Я рад, что в Самаре это реализуется раньше, чем в других регионах. Желаю удачи участникам фестиваля. Но самое главное – мы ждем вас в стенах наших инженерных вузов и в первую очередь в Самарском аэрокосмическом университете. Возможно, именно вам предстоит осваивать дальний космос, колонизировать Луну и заниматься астероидной защитой Земли”.
В реализации программы “Формирование кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли…” будут использованы опыт специалистов и наработки Центра мехатронных систем и робототехнических комплексов СГАУ. В рамках проекта как минимум в 52 школах Самарской области создадут классы для изучения дисциплины “Практическая робототехника”. Для преподавания предмета предстоит подготовить 100 педагогов. До 2016 года инициаторы программы намерены реализовать 37 мероприятий, направленных на развитие технических способностей школьников.
“Мне приятно видеть, как у увлеченных техническим творчеством людей, которые собрались на фестивале, горят глаза, – сказал на церемонии открытия “R2-D2” Евгений Шахматов. – Именно вам со временем предстоит продвигать научно-технический прогресс. Глядя на вас, я понимаю, что у науки в России – замечательное будущее. Безусловно, роботы станут его неотъемлемой частью. От миниатюрных аппаратов, которые смогут перемещаться в организме человека и доставлять лекарства к поврежденным органам, до больших систем, способных работать на базах, построенных в рамках российской лунной программы”.

Пресс-служба СГАУ

Нет комментариев