Поиск - новости науки и техники

Только вперед! Молодым ученым дали премии и мудрые советы.

В очередной раз в Круглом актовом зале Главного здания МГУ им. М.В.Ломоносова прошла церемония вручения молодым российским ученым премий Европейской академии наук.
По сложившейся традиции мероприятие проводил известный ученый, президент клуба российских членов Европейской академии Владимир Скулачев. Он рассказал об истории конкурса. В начале 1990-х годов была упразднена престижная государственная награда для молодых ученых – премия Ленинского комсомола. Академик В.Скулачев предложил возродить традицию, но в новом качестве. Спонсорами первой премии в 1992 году стали германское Общество Роберта Коха и Фонд Рейна из Великобритании. В разные годы спонсоры менялись, зарубежные организации прекратили финансировать поддержку молодых российских ученых. В начале нынешнего века был даже год, когда премии вообще не присуждались.
Но все быстро возобновилось. Деньги на поддержку молодых ученых теперь выделяют Росбизнесбанк и Международная академическая издательская компания “Наука/Интерпериодика”. Сумма вознаграждения, которое получают победители, всегда неизменна – одна тысяча долларов. Место встречи тоже не меняется: мероприятие всегда проходит на 31-м этаже МГУ. Владимир Скулачев не устает делиться своим восторгом в связи с красотой этого великолепного зала. По одинаковым канонам проходит и церемония. На этом островке стабильности каждый год меняются только лица молодых ученых.
В нынешнем конкурсе участвовало 60 ученых до 33 лет, из них лауреатами стали 19 человек. Они представляют вузы и научные организации Москвы, Томска, Краснодара, Екатеринбурга, Волгограда, Нижнего Тагила, Троицка и поселка Приморский (Карелия). Больше всего награжденных по направлению “Биология” – их 9.
Входящий в состав жюри член-корреспондент РАН Евгений Антипов отметил великолепное качество работ, которые присылают на конкурс. Его супруга – Ольга Донцова, также член-корреспондент РАН, – была в числе первых лауреатов, а сейчас она тоже в жюри. “Желаю вам не почивать на лаврах признания. Наука – это всегда новые вызовы. Не зацикливайтесь на успешных направлениях, смотрите вперед и не бойтесь трудностей”, – сказала она.
В заключение церемонии лауреаты и члены жюри, присутствовавшие в зале, смогли насладиться классической музыкой в исполнении камерного оркестра МГУ под руководством Александра Константинова.

Софья МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев