Поиск - новости науки и техники

Бигль или не Бигль?

На Марсе нашелся британский космический аппарат Beagle 2, который считали утерянным с 2003 года. Об этом сообщает New Scientist.
Предполагается, что зонд “Бигль-2”, отправленный для изучения марсианской атмосферы, совершил успешную посадку с помощью парашюта, но не полностью раскрыл свои солнечные панели, в результате чего была невозможна его коммуникация с Землей. Однако собранные научные данные могли сохраниться в памяти бортового компьютера “Бигля”, и, как отмечает, сообщая о находке марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, издание New Scientist, “возможно, когда-нибудь астронавты смогут их добыть”. О том, что “Бигль-2” найден, ученые Космического агентства Великобритании (UK Space Agency) сообщили на пресс-конференции в Королевском обществе в Лондоне. “Бигль-2” был выпущен на поверхность Марса в декабре 2003 года с космического аппарата Европейского космического агентства (ESA) Mars Express. Благодаря парашюту спуск посадочного модуля был плавным, а воздушные подушки должны были защитить его от повреждения в момент соприкосновения с поверхностью планеты, однако, не получив ожидаемого сигнала, ученые 11 лет назад пришли к выводу, что “Бигль-2” разбился. Сейчас при анализе новых изображений марсианской поверхности в предполагаемой зоне посадки зонда выяснилось, что он, скорее всего, цел.
Конструкция “Бигля-2” такова, что составляющие его две уплощенные полусферы должны были, раскрывшись, выпустить четыре солнечные панели. Диаметр зонда в полностью раскрытом состоянии – два метра, следовательно, чтобы обнаружить его на изображениях из космоса, нужно просмотреть миллиарды пикселей в огромной кипе фотографий. Первые признаки аппарата появились на изображениях 2013 года. Прицельные поиски на последующих фотографиях вплоть до 15 января 2015 года позволили ученым НАСА и британским специалистам с уверенностью заявить о том, что “Бигль-2” найден. “Мы нашли нечто значительно более светлое относительно окружающего ландшафта”, – заявил журналистам Джон Бриджес (John Bridges) из британского Университета Лестера (University of Leicester). Блик на плоской панели, зафиксированный на одном из снимков, указал ученым на то, что рассматриваемый объект не марсианского происхождения, а нечто рукотворное и земное. Что произошло с “Биглем” после посадки, в настоящее время неясно. Ученые считают, что только три солнечные панели раскрылись, и, возможно даже, аппарат проиграл мелодию, специально написанную для момента его “приземления” на Красной планете британской рок-группой “Блер”. Но из-за малых размеров посадочного модуля радиоантенна могла оказаться под четвертой панелью, и контакт с Землей стал невозможен.

Нет комментариев