Поиск - новости науки и техники

Прицепился к клещу

Редкий вирус обнаружен у клещей, распространенных на юго-востоке США. Он относится к семейству вирусов, отдельные представители которого связаны с острой геморрагической лихорадкой. С подробностями – PLoS ONE.
Новый вирус, о котором ученые Университета Флориды (University of Florida) сообщили в январском номере журнала PLoS ONE, относится к семейству аренавирусов – возбудителей заболеваний, являющихся причиной высокой смертности в Южной Америке и субсахарной Африке, таких, например, как геморрагическая лихорадка Ласса. Описываемый вирус Tacaribe прежде в Соединенных Штатах Америки не встречался ни у людей, ни у животных. Однако сейчас авторы публикации сообщают о том, что около 10 процентов звездчатых клещей (Amblyomma americanum), пойманных на севере центральной Флориды, оказались носителями ранее неизвестного вируса. “Открытие впечатляет, потому что оно расширяет круг организмов, в пределах которого эти вирусы могут циркулировать в окружающей среде”, – приводит слова автора исследования, Кэтрин Сейлер (Katherine Sayler), портал HealthDay. “Интересен также вопрос относительно риска этого вируса для человека, – добавила исследовательница. – Мы никогда не думали, что найдем аренавирусы у клещей, обычно они передаются грызунами”. Несмотря на то что вирус Tacaribe обнаруживался у летучих мышей, исследователи установили, что они не являются его природными хозяевами, а у других млекопитающих его пока выявить не удалось.
“Мы не знаем, какое животное является природным хозяином этого вируса и как давно его носителями стали клещи”, – отмечают авторы. Не будучи уверенными в том, что основной резервуар инфекции – местные грызуны, не зная степени поражения клещами жителей Флориды и не имея сведений о том, что клещи могут передавать вирус людям, предсказать вспышку заболевания ученым очень трудно. В продолжение исследований авторы попытаются установить, насколько распространен вирус и как долго он уже циркулирует в окружающей среде, не исключено, что Tacaribe занесен во Флориду совсем недавно.
Аренавирусы (Arena-viridae) – это семейство одноцепочечных РНК-овых вирусов млекопитающих и удавообразных змей. Люди обычно заражаются ими от контакта с экскрементами зараженных грызунов. Вирус Tacaribe впервые был выделен у летучих мышей и комаров в ходе инспекции после эпидемии бешенства в Тринидаде с 1956 по 1958 год. К грызунам он отношения не имел. Повторное открытие вируса у звездчатых клещей во Флориде (которая не так уж далека от упомянутого острова в Карибском море) имело место в 2012 году. Вирус был выделен в двух клеточных линиях и получен его полный геном. Он совпал с геномом тринидадского вируса на 99,6 процента.

Нет комментариев