Огневка выжигает. Насекомые-чужаки уничтожают зелень на Кавказе.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Краснодарском крае: незаживающие раны южной природе наносит самшитовая огневка — опасный инвазивный вид насекомых. “Специализируется” она на поедании листьев и коры самшита вечнозеленого и самшита колхидского.
Массовое размножение огневки привело к быстрой гибели уникальных аборигенных зарослей. Насекомое оправдывает свое название: словно огонь, оно прошлось по деревьям, еще недавно составлявшим одну из главных примет Черноморского побережья Кавказа. По сути, от них остались одни “головешки”. И так уже на тысячах гектаров.
В 2012 году первые экземпляры этого вредителя были завезены на территорию Большого Сочи с посадочным материалом из Италии — саженцами самшита вечнозеленого, предназначенными для озеленения олимпийских объектов. Его стремительному расселению способствовал массовый бесконтрольный ввоз растительного материала. В итоге летом 2013 года самшитовые насаждения Сочи утратили свой темно-зеленый наряд. Листья как будто “испарились” — их съели обильно размножившиеся очень крупные и дурно пахнущие гусеницы вида Cydalima perspectalis (Walker, 1859), чуждые для фауны Кавказа. Родина агрессивного инвайдера — Восточная Азия. В 2006 году он был впервые обнаружен в Германии и с тех пор стремительно расселяется по всей Европе. Теперь вот и до нас добрался.
В самом Сочи посадки самшита вечнозеленого практически потеряны. Локальные очаги массового размножения вредителя сформировались на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова, где расположена уникальная Хостинская тисо-самшитовая роща, и Сочинского национального парка. Большинство самшитников полностью лишилось листьев и части коры, что, вероятно, приведет к их гибели. Примерно по тому же сценарию и в те же сроки развивалась гибель искусственных насаждений самшита в Новороссийске.
Уже в феврале 2014 года специалисты обнаружили следы питания и зимующих гусениц этого вредителя на кустах самшита вечнозеленого в юго-восточных предместьях Краснодара, неподалеку от крупного питомника, в который доставляют импортные растения различных видов.
С такой скоростью расселения и размножения вероятность проникновения огневки в северные эксклавы самшита с юга очень велика. При каждом из дальнейших направлений инвазии полная утрата самшита колхидского из флоры России может стать реальностью уже через три — пять лет.
Почему же был пропущен столь мощный удар? Очевидно, досмотр ввозимого посадочного материала на заселенность вредителями и патогенами был весьма поверхностным. Видно, кто-то слишком спешил рапортовать о готовности к Олимпиаде — “лишние” проверки симпатичных саженцев были ни к чему.
По мнению специалистов ФБУ “Рослесозащита” — “Центр защиты леса Краснодарского края”, неадекватным степени опасности оказалось и противодействие самшитовой “чуме”. Ряд очагов был частично локализован с помощью многократного применения химических пестицидов, но это никак не повлияло на бабочек, уже проникших в самшитовые леса. Им помогло и отсутствие для них в фауне и микобиоте российского Кавказа естественных врагов. К тому же огневки прекрасно переносят зимние холода, да и за один сезон могут дать несколько поколений.
По признанию специалистов, эффективно бороться с бедой можно лишь путем регулярного ручного сбора гусениц. Но это в городах. А вот в горах применить все это практически невозможно. Тем более что, как оказалось, после съедения самшита огневка вполне может переключиться и на другие ценные виды растений. Следы гусениц были обнаружены учеными на мушмуле японской, лавровишне, двух видах иглицы, клене полевом, ясене обыкновенном, ежевике.
Конечно, всех гусениц вручную не соберешь и не потравишь. Мировая практика по борьбе с подобными инвазиями показала: здесь нужно применять биологические способы борьбы. Нужно искать в природе, а может, и завозить природных антагонистов огневки, которые могут если не уничтожить вовсе зловредное насекомое, то хотя бы сдержать ее численность. И определенные шансы на это есть. Так, специалисты ЦЗЛ обратили внимание на то, что в Абхазии ситуация с повреждением самшита пока не выглядит столь фатальной, как в Сочи. Хотя самшитовая огневка проникла туда еще два года назад.
— Одновременно с мерами по сохранению генофонда самшита колхидского необходимо срочно организовать научный поиск и исследование потенциальных природных врагов самшитовой огневки, способных сдерживать рост ее популяции в регионе. Насколько нам известно, такие работы уже ведутся специалистами в Подмосковье и в Сочи, — утверждает директор филиала ФБУ “Рослесозащита” — “Центр защиты леса Краснодарского края” кандидат биологических наук Валерий Щуров.
Озаботились проблемой и депутаты. Недавно Южно-Российская парламентская ассоциация обратилась к федеральным министрам — природных ресурсов и экологии, а также сельского хозяйства. ЮРПА просит внести изменения в приказ Минсельхоза РФ, дополнив Перечень карантинных объектов таким видом вредителя, как самшитовая огневка.
Почему-то до сих пор официально она вредителем не числится.

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Фото с сайта sochi.scapp.ru

Нет комментариев