Поиск - новости науки и техники

24 (11) – 30 (17) января 1915 года

Подарки солдатам
Командир 4 роты Кавказского ж.д. батальона капитан Зивидзикин прислал в Новороссийский комитет по оказанию помощи пострадавшим от войны героям официальную бумагу, в которой сообщает, что от уполномоченного гор. Новороссийска г-на Криницкого 28 декабря 1914 года им были получены для нижних чинов следующие подарки: 2 мешка по 88 кисетов, ящики №№23, 12, 17 и 50 кусков сала. За присланное капитан от имени своих солдат, находящихся на передовых позициях, искренне благодарит всех участников Новороссийского комитета.
“Черноморская газета”, 11 января.
Ответы подписчикам
Федору Куриленко. Вы – маловозрастный. Не имеете ни отца, ни матери – ни рода, ни племени. Приехали в Москву учиться. Денег всего три рубля. Зашли в трактир перекусить и вот по указанию других просите помощи.
– Что же, не без добрых душ, малютка – иначе бы и жить нельзя. Приходите, может быть, что-либо и возможно сделать, как говорится: голенький ох, а за голеньким Бог…
“Московская копейка”, 12 января.
В ходу растительное масло
За последнее время сильно увеличился спрос на подсолнечное, горчичное и конопляное масло, заменяющее коровье, вследствие дороговизны последнего. Не вредя здоровью, растительное масло в то же время колерует хорошо изготовляемые кушанья и, не содержа воды, не вываривает из мяса, дичи и рыбы питательных веществ.
“Петроградский листок”, 13 января.
Галицийская нефть
ЛЬВОВ. Управлением железных дорог в Галиции приступлено к исследованию нефтяных месторождений около Драгобыча с целью использовать нефть для отопления паровозов. После ряда опытов выяснились некоторые особенности галицийской нефти. Выработаны способы, при помощи которых она становится пригодной к указанной цели. Ныне приступлено к образованию в пунктах, ближайших к границе, запасов нефти в размере годовой потребности. В ближайшем будущем для нефтяного отопления будет приспособлено до 1000 паровозов.
“Раннее утро”, 14 января.
Против “кумушки”
ВЯТКА, 14.I. Ввиду широкого распространения среди сельского населения некоторых уездов производства опьяняющего напитка “кумушка” губернатор издал обязательное постановление, воспрещающее заготовку и продажу труб из меди и латуни и других материалов, употребляемых для варения “кумушки”. Виновные караются трехмесячным арестом или трехтысячным штрафом.
“Русское слово”, 15 января.
Немцы экономят
КОПЕНГАГЕН. Обер-бургомистр Берлина обратился к населению с воззванием, в котором говорит, что долг всякого честного немца уменьшить потребление хлеба. Ввиду весьма серьезного положения продовольственного вопроса городской магистрат столицы закупил большие количества муки и зерна для продажи из городских общественных магазинов. Ожидают в настоящее время секвестра съестных припасов даже и в частных домах, но мера эта не даст никаких реальных результатов, так как ни у кого нет в запасе более шести пудов хлеба. Контроль полиции за потреблением хлеба чрезвычайно суров, особенно усиленно наблюдают за магазинами и складами, торгующими мукой, так как в течение последних дней наблюдалась усиленная покупка населением хлеба про запас.
“Новое время”, 16 января.
Для музея войны
Возникшая почти с первых дней мысль образования в Москве музея войны 1914 года в настоящее время начинает мало-помалу осуществляться. Правда, не только сейчас, но, вероятно, и впоследствии устройство специального музея должно встретить серьезные затруднения из-за больших расходов, но пока идет накопление материалов исподволь. В Историческом музее уже открыт отдел войны 1914 года. Собраны всевозможные документы, воззвания, военные иллюстрации, лубочные картины и т.п. По словам директора музея кн. Н.С.Щербатова, все штабы действующей армии обещали музею полное содействие. В Забелинской библиотеке собираются все материалы, отражающие так или иначе отношение Москвы к войне: много документов, писем, все плакаты и рисунки, выпущенные во время войны. Строгановское училище со своей стороны собирает материал московского характера.
“Новое время”, 17 января.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев