Поиск - новости науки и техники

Молочные реки

В Северо-Кавказском федеральном университете создан первый в СКФО Инжиниринговый центр. Это результат победы вуза в конкурсе, проведенном министерствами образования и науки, а также промышленности и торговли РФ. Партнером СКФУ стало ОАО “Молочный комбинат “Ставропольский”. Определен и первый совместный проект – модернизация и техническое перевооружение цеха по производству мороженого.
То, что именно молочный комбинат стал партнером вуза, закономерно. В структуре СКФУ есть Институт живых систем. Ученые и студенты института имеют давние и разносторонние связи с предприятиями пищевой промышленности не только Ставропольского края, но и всего Северного Кавказа. Немало их разработок уже нашли применение. Поэтому инженерно-консультационные услуги, которые будет оказывать новый центр, прежде всего, предназначены пищевой отрасли федерального округа. Для продвижения разработок в вузе создается малое инновационное предприятие “СКФУ Инжиниринг”.
Однако, как отметила ректор СКФУ Алина Левитская, это только начальный этап развития центра. Интеллектуальные наработки, которые есть в университете, должны быть востребованы отечественным производителем. С помощью малого инновационного предприятия их апробация и продвижение станут эффективнее. А в перспективе можно будет выходить и на международный уровень. Тем более что у СКФУ много зарубежных партнеров.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев