Поиск - новости науки и техники

Умный учет

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники будет создан Центр системного проектирования. Об этом руководство вуза договорилось с представителями ЗАО “ПКК Миландр” (Москва) во время их недавнего визита в Томск.
На центр будет возложена миссия создания высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе.
Этот проект в прошлом году одержал победу в конкурсе по Постановлению Правительства РФ №218. Основу заявки составили результаты НИР по созданию автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Работы ведутся в ТУСУР уже несколько лет. Проект выполняется в сотрудничестве с ЗАО “ПКК Миландр” и соисполнителем – Томским государственным архитектурно-строительным университетом.
Завершая первый этап проекта, партнеры наметили пути дальнейшего сотрудничества, прежде всего, в области подготовки специалистов для отрасли микроэлектроники.
– Мы подписали договор, согласно которому компания “Миландр” передает ТУСУР оборудование собственного изготовления для проведения учебных занятий по производству микроконтроллеров. Кроме того, совместно разрабатываем учебный курс с его использованием. Наши студенты будут обучаться на оборудовании ведущей российской компании – разработчика и производителя конкурентоспособной микроэлектронной элементной базы, – отметил проректор по научной работе ТУСУР А.Шелупанов.
Широкое внедрение совместной разработки позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15-20%. Система и устройства будут производиться на базе ЗАО “ПКК Миландр”. За время выполнения проекта студенты ТУСУР пройдут производственную практику в российской компании, получат профессиональные навыки. Первые испытания устройств могут состояться уже через два года.
С 2010 года ТУСУР выполняет семь комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств вместе с индустриальными партнерами. Их консолидированный бюджет составил почти 2 млрд 600 млн рублей.

Пресс-служба ТУСУР

Нет комментариев