Поиск - новости науки и техники

Полный комплект. Самарские инновации достойны медалей.

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета – инженер управления обеспечения инновационной деятельности Сергей Звонов и начальник управления подготовки научных кадров Андрей Гаврилов – показали разработки вуза на Международной ярмарке инноваций Seoul International Fair (SIIF-2014). Приехавшие на форум в Сеул (Южная Корея) ученые из 34 стран продемонстрировали более 700 работ. СГАУ представил в рамках российской экспозиции четыре, и каждая из них была отмечена наградами.

Золотую медаль международное экспертное жюри присудило самарским ученым за упругодемпфирующий пористый материал металлорезина, хорошо проявивший себя в экстремальных условиях эксплуатации. Он особенно эффективен при воздействии интенсивных динамических нагрузок, высоких и низких температурах, в условиях вакуума, радиации и агрессивных сред, что важно при эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники. Этот материал необходим в связи с высокой потребностью в защите различных объектов от вибрации. Разработку ведет профессор Александр Ермаков.
Акустический двигатель внутреннего сгорания, созданный в СГАУ под руководством профессора Владимира Зрелова и начальника студенческого конструкторского бюро двигателей летательных аппаратов Сергея Сычугова, отмечен серебряной медалью. Калильный двухтактный резонансный микродвигатель внутреннего сгорания с акустической системой выхлопа SCORPIO-S-33-2,5 позволяет существенно повысить мощность двигателя за счет использования волновых процессов, которые создаются при помощи резонансной трубки на выхлопе.
Серебряной медали были удостоены и авторы магнитно-импульсных технологий: профессор Владимир Глущенков и коллектив его лаборатории. Технологии применяются для получения неразъемных соединений полых деталей (между собой или с опорными деталями), работающих в условиях осевых или крутящих нагрузок, обеспечивающих герметичность и вакуумноплотность. Эта разработка также отмечена специальной наградой Тайваньской ассоциации изобретателей.
Есть в активе СГАУ и бронзовая медаль выставки. Ее заслужил проект самарского изобретателя, профессора Игоря Попова “Тонкостенные элементы трубопроводов”. Ученые СГАУ разработали способы, позволяющие интенсифицировать технологические процессы формообразования элементов трубопроводов (отводов, тройников).
Во время работы форума проходило обсуждение проектов и перспектив их развития с представителями организаций из Кореи, Китая, России и других государств. В целом разработки российских участников выставки были отмечены 37 медалями и 11 специальными наградами.

Сергей ЗВОНОВ
Фото автора

Нет комментариев