Поиск - новости науки и техники

К рекордам. Управленцы помогут спортсменам

В НИУ “Высшая школа экономики” будут готовить профессиональных спортивных управленцев. На минувшей неделе в университете была открыта совместная образовательная программа Международной сети FIFA/CIES и НИУ ВШЭ по обучению спортивных менеджеров.

Высшая школа экономики стала шестнадцатым в мире и первым в России университетом, который принял участие в международном проекте FIFA/CIES по привлечению ведущих вузов к подготовке профессиональных управленцев мирового уровня в области спорта. Программа запускается в преддверии активной фазы подготовки России к Чемпионату мира 2018 года по футболу и является особо актуальной для менеджеров и специалистов, активно вовлеченных в процесс его организации и проведения.
Старт образовательной программе FIFA/CIES дал генеральный директор Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2014 года Рикарду Траде. “В спортивном мире много хороших тренеров, – сказал он, – но нам также очень нужны менеджеры в спорте, которые могут не только профессионально заниматься организацией крупных спортивных мероприятий, но и управлять повседневной работой футбольных, баскетбольных, хоккейных и других клубов”.
Первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин выразил надежду, что уже первый выпуск программы существенно повлияет на качество международных спортивных мероприятий, которые будет проводить Россия, и в первую очередь на подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Он также напомнил, что Высшая школа экономики имеет опыт поддержки крупных спортивных международных мероприятий. “Почти половина технических ассистентов, которые обеспечивали трансляцию Олимпийских игр, были студентами нашего университета. Они прошли в НИУ ВШЭ обучение по различным профилям: помощник оператора и звукоинженера, ассистент комментатора, ассистент по работе с архивами и документацией, ассистент логиста и так далее – и доказали Международному олимпийскому комитету, что могут не просто быть волонтерами, а выполнять профессиональную работу”, – подчеркнул А.Шамрин.
В свою очередь проректор НИУ ВШЭ Сергей Ерофеев назвал “Менеджмент в области спорта” одной из наиболее прорывных программ дополнительного образования НИУ ВШЭ. Он отметил, что все выпускники получат дипломы, которые будут иметь международную ценность, это позволит им стать участниками глобального рынка труда и вывести на новый качественный уровень профессиональную работу в российской спортивной сфере.
Как напомнил генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев, в 2014 году была принята стратегия развития российского футбола до 2020 года. “Если раньше главным приоритетом было развитие инфраструктуры, строительство объектов, то теперь для нас важнее всего вложение в человеческий капитал, в частности в подготовку спортивных менеджеров – специалистов в области финансов, управления спортивными объектами, в юридических вопросах”, – отметил он.
Конкурс на обучение по программе “Менеджмент в области спорта” в 2014 году составил два человека на место. Первыми слушателями программы стали 36 человек из различных регионов России, Украины и Казахстана. Это юристы, специалисты по физической культуре и спорту, экономисты, финансисты, журналисты, лингвисты, политологи, специалисты по управлению персоналом и международным отношениям.
Слушатели программы пройдут обучение по шести обязательным модулям: “Менеджмент”, “Маркетинг и спонсорство”, “Финансы”, “Право”, “Коммуникации”, “Организация мероприятий”. Лекции будут читать преподаватели FIFA/CIES и НИУ ВШЭ – ведущие эксперты в сфере спортивного менеджмента.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Нет комментариев