Поиск - новости науки и техники

Проследили за рукой

Ученые выяснили, что предок человека начал пользоваться орудиями на полмиллиона лет раньше, чем предполагалось. Об этом свидетельствует внутренняя структура кистевых костей австралопитека. С подробностями – National Geographic News.

Детальное изучение останков особи Australopithecus africanus, известной под названием “ребенок из Таунга”, выявило признаки человекоподобного способа сжимания в руках тяжелых предметов, например примитивного молота. Сравнительный анализ костей кисти австралопитека с аналогичными костями современных людей, шимпанзе, других обезьян, неандертальцев и ранних человеческих видов провел Мэтью Скиннер (Matthew Skinner) из Кентского университета (University of Kent) в Великобритании. Согласно результатам этого исследования, опубликованным в журнале Science, губчатая костная ткань указывает на способность сжимать в руках орудие и размахивать им, как молотом, только у современных людей и у “ребенка из Таунга”, останки которого были первой находкой австралопитека, сделанной в Южной Африке в 1925 году. Ископаемые кости принадлежат трех-четырех-пятилетнему мальчику, которого предположительно заклевал орел. Судя по строению костей кисти, этот предшественник человека уже имел противостоящий большой палец и остальные пальцы, приспособившиеся к удержанию орудий, но не к передвижению на четырех конечностях, опираясь на костяшки пальцев, или лазанию по деревьям.
Споры среди антропологов относительно времени появления первых орудий как вехи, отмечающей уникальный способ выживания человека, ведутся давно. На протяжении десятилетий первые каменные орудия ассоциировались с Homo habilis, Человеком умелым, – нашим предком, жившим меньше
2 миллионов лет назад. Однако в 2000 году ученые сообщили о находке в Эфиопии орудий, которым около
2 миллионов 600 тысяч лет, что сдвинуло знаковый этап в истории человечества почти на миллион лет назад. Анализ кистевых костей “ребенка из Таунга” также свидетельствует в пользу более древней истории рукотворных орудий. Обнаружение кистевых костей с внутренней структурой, сформировавшейся под влиянием ежедневных действий, служит, по мнению авторов публикации, лучшим указателем на время возникновения ключевой для эволюции человека способности, чем изучение внешней формы костей кисти, имевшее место в предыдущих исследованиях. Кроме того, в публикуемом сейчас исследовании показано, что об использовании орудий можно судить и при фактическом отсутствии таковых. Представленное исследование “ребенка из Таунга” предполагает, что наши предки использовали каменные орудия по меньшей мере 3 миллиона лет назад, и это открывает перед археологами возможности для поиска самих орудий.

Нет комментариев