Поиск - новости науки и техники

31 (18) января – 5 февраля (23 января) 1915 года

Русский флот атакует
От штаба Верховного Главнокомандующего. На Черном море 14 января наш флот встретил вблизи Самсуна турецкие крейсеры “Меджидие” и “Бреслау”, которые преследовались нашими крейсерами до темноты. 12, 13 и 14 января нашими миноносцами уничтожено несколько турецких парусников. 15-го один из наших миноносцев произвел смелый набег на Трапезунд, где вступил в жаркую перестрелку с войсками, которые принуждены были бежать, повредил там казармы и склады муки. В Ризе заставил замолчать обстреливавшие его две батареи, потопил там несколько фелюг и повредил казармы.
“Русское слово”, 18 января.
Чествование В.Я.Брюсова
Вчера в Литературно-художественном кружке чествовали В.Я.Брюсова. Чествование отчасти было вызвано исполнившимся в этом году двадцатипятилетием его литературной деятельности. Чествование носило искренний, задушевный характер. Много было приветствий, речей, стихов. Говорили: А.Р.Ледницкий, В.Г.Тан, Вячеслав Иванов, П.Н.Милюков и др.
“Московская газета”, 19 января.
Ожидаются гастроли
В кинематографе “Гранд Вио” начнутся на днях гастроли малорусской труппы миниатюр Е.Никольской, подвизавшейся уже в Феодосии. После Масляной в зале О-ва приказчиков состоится несколько гастролей керченской драматической труппы г-жи Лавровской. Любителями устраивается также спектакль в пользу армянских беженцев, причем вечер предполагается устроить в зале гимназии В.М.Георгилевич.
“Южные ведомости” (Симферополь), 20 января.
Новое назначение
Допускается к временному исполнению обязанностей секретаря Гомельского городского полицейского управления околоточный надзиратель Гомельской городской полиции Крушевский с 1 января 1915 года.
“Гомельская копейка”, 21 января.
Взрыв мины
КЕРЧЬ. В воскресенье 18 января поздно вечером в 10 ч. город был потрясен сильным взрывом, раздавшимся со стороны крепости. Сила взрыва была настолько велика, что в городе в домах задрожали стекла и зазвенела посуда, жители, многие уже собиравшиеся спать, выскочили на улицы полураздетые, недоумевая, что могло произойти, и каждый гадал по-своему: кто искал в небе аэроплан, бросивший бомбу, кто считал выстрел за орудийный снаряд, угодивший с “Гебена” или “Бреслау”, кто предполагал взрыв мины. Через полчаса в городе уже было известно, что произошел взрыв якорной мины, сорвавшейся с места бурей и подплывшей к скалистому берегу, о который, ударившись, она с оглушительной силой взорвалась, не причинив никакого вреда.
“Южные ведомости” (Симферополь), 21 января.
Болезнь вдовы Н.А.Некрасова
САРАТОВ. Серьезно заболела доживающая здесь свои дни вдова поэта Н.А.Некрасова. Почувствовав недомоганье, она пригласила к себе трех журналистов, сотрудников газеты “Саратовский вестник”, и попросила их быть свидетелями ее духовного завещания. Свое более чем скромное состояние, заключающееся лишь в самом необходимом имуществе, она завещала рабочему, у которого нашла приют в последнее время.
“Раннее утро”, 22 января.
Соболей стало больше
Петропавловск-на-Камчатке, 21 января. Выехали на собаках по Камчатке чины администрации, суда и врачебной части для оказания помощи местному населению по случаю запуска соболей. Число соболей значительно выросло. Один из приезжих сообщил, что на 70-верстном перегоне он встретил 10 соболей.
“Новое время”, 23 января.
Дорогие рубли
Среди клубных, беговых и других игроков необыкновенно высоко ценятся теперь кредитные рубли с подписью одного бывшего кассира, недавно в припадке умопомешательства покончившего счеты с жизнью. За такие рубли, считающиеся для игры счастливыми, искатели счастья платят по 25 рублей и дороже.
Пиво по рецептам врачей
Вчера, 23 января, ввиду отказа некоторых участковых приставов в выдаче разрешений на право покупки пива, петроградский градоначальник предложил приставам выдавать разрешения на покупку пива по рецептам врачей, наравне с винами.
“Петроградский листок”, 23 января.

Нет комментариев