Поиск - новости науки и техники

Вопрос цены. Начала появляться информация о повышении цен на обучение в вузах.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации начала появляться информация о повышении цен на обучение в вузах. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию В.Бурматов на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил о том, что высшие учебные заведения намерены увеличить стоимость учебы на 30-35%.

Как передает ТАСС, Комитет Госдумы по образованию уже зафиксировал максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год по ряду очных магистерских направлений в Госуниверситете управления. Стоимость обучения выросла с 74 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, цены на обучение были повышены в МГУП им. Ивана Федорова, РУДН и МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Депутат Бурматов обращает внимание: рост цен на обучение опережает инфляцию. Он также сообщил, что данные для проверок будут переданы в ФАС и Рособрнадзор. При этом в отдельных случаях, когда расчет цены за обучение ведется в у.е., придется привлекать Генпрокуратуру, добавил депутат.
В свою очередь, Минобрнауки подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение выше уровня инфляции.
“Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции. В случае, если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, Минобрнауки передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки.
Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло”, – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Нет комментариев