Поиск - новости науки и техники

Новации в аккредитации

Федеральное агентство научных организаций и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провели консультации для научных организаций по вопросам лицензирования и аккредитации аспирантур.

Как рассказал в ходе мероприятия начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО М.Романовский, на 2015 год продлена аккредитация научным институтам, в которых есть аспирантура. Но чтобы продолжить образовательную деятельность в 2016 году, необходимо получить новую лицензию и пройти процедуру переаккредитации. “На получение новой лицензии и новой аккредитации у нас есть год. Его нужно использовать максимально эффективно. Времени не так много. Лицензия оформляется не менее 30 рабочих дней. Аккредитация – в течение 5 месяцев”, – подчеркнул М.Романовский.
Главный специалист Отдела лицензирования Управления государственных услуг Рособрнадзора Н.Батищева познакомила представителей научных институтов ФАНО с порядком получения разрешения на оказание образовательных услуг, а также рассказала о последних изменениях в нормативно-правовой базе, регулирующей процедуру лицензирования. Выступление заместителя начальника Управления
государственных услуг Рособрнадзора Е.Юрьевой было посвящено вопросам аккредитации. По ее словам, раньше в лицензиях прописывались федеральные государственные требования к ведению образовательной деятельности. Теперь же в них должны содержаться федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В настоящий момент еще не все ФГОС вступили в силу, так как часть из них пока не опубликована в правительственных СМИ. Как только это произойдет, наступит момент, когда нужно будет подавать документы на переаккредитацию. При этом Е.Юрьева особенно подчеркнула, что аккредитация – это государственная услуга, которая носит заявительный характер, то есть автоматически она не продлевается.
Подробнее с представленными в ходе консультаций докладами можно ознакомиться на сайте ФАНО по адресу:
http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=24271.

Нет комментариев