Поиск - новости науки и техники

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рассмотрел проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в России.
Документ предусматривает изменение подходов к финансированию научных исследований “на основе всестороннего развития системы государственных и негосударственных фондов поддержки”. Предлагается установить единые требо-вания для всех фондов независимо от того, кто является их учредителем – Российская Федерация, субъект РФ или частное лицо. В то же время фонды наделяются полномочиями, достаточными для финансирования не только научных исследований по договору гранта, но и проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций.
Законопроект предполагает информа-ционную открытость фондов на всех стадиях реализации проектов и предусматривает размещение в Интернете и в государственных информационных системах данных об их деятельности. “Нововведения позволят обеспечить со стороны государства равномерную поддержку важнейших направлений исследований и разработок в соответствии с государственными приоритетами, выявить направления, оставшиеся вне выбранных фондами тематических приоритетов”, – прокомментировала проект закона первый заместитель министра образования и науки РФ Н.Третьяк.
Комитет утвердил заключение на законопроект и принял решение предложить Совету Госдумы включить документ в план работы палаты на 18 февраля 2015 года для рассмотрения в первом чтении.

Нет комментариев