Поиск - новости науки и техники

Удар пожаром. Огонь в академической библиотеке высветил системную проблему

В течение нескольких дней держались в топ-новостях сообщения о чрезвычайном происшествии, произошедшем на минувшей неделе в здании Института научной информации по общественным наукам РАН. Пожар, которому присвоили третий номер сложности (при пятом максимальном для Москвы), охватил более 2 тысяч квадратных метров.
ИНИОН – один из основных российских информационных центров в области социальных и гуманитарных наук. Здание института, спроектированное в стиле русского конструктивизма в конце 1960-х годов, было сдано в эксплуатацию в 1970-х. В его составе – фундаментальная библиотека, в фондах которой хранилось более 14 млн документов, книг и газет (в сгоревшем здании – около 10 млн). Были там редкие издания периода XVI-XX веков, а также самые полные, некоторые даже единственные в России, документы Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии и Италии и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Читателей у библиотеки ИНИОН – около 70 тысяч человек.
В тушении пожара приняли участие более 40 пожарных расчетов, 147 спасателей МЧС, 38 единиц специальной техники. В Федеральном агентстве научных организаций был создан штаб по ликвидации последствий пожара, в который вошли представители ФАНО, Российской академии наук, Института научной информации по общественным наукам РАН. В срочном порядке стали решать вопросы о размещении сотрудников института и эвакуации фондов библиотеки в безо­пасное место.
О чрезвычайном происшествии шла речь и на заседании правительства. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать предложения по обеспечению сохранности библиотечного фонда Института научной информации по общественным наукам и восстановлению пострадавшего от пожара здания.
В день сдачи этого номера нашей газеты в Президиуме РАН прошла пресс-конференция президента академии Владимира Фортова и директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова. Глава РАН отметил высокий профессионализм и неоценимую помощь сотрудников МЧС в спасении здания и материальных ценностей института. Руководитель ИНИОН рассказал, что помощь институту оказала префектура ЮЗАО, выставившая вокруг пожарища полицейские наряды. Они дежурят вместе с сотрудниками ЧОП РАН и библиотекарями. Все входы в здание перекрыты.
“Речь идет об очень важном для РАН институте: одном из крупнейших в Европе, – сказал он. – Библиотекой ИНИОН пользуются и экономисты, и философы, и социологи, и историки… Выступавшие вспомнили летопись библиотеки ИНИОН, которая создавалась Лениным по образу и подобию Библиотеки Конгресса в США для элиты Советской России. Институт был освобожден от опеки Главлита, являлся своего рода “окном в Европу”. Большая часть литературы была для служебного пользования. По словам Ю.Пивоварова, “это была незаменимая коллекция книг, на которых выросло несколько поколений ученых”.
Владимир Фортов сообщил, что имеется несколько гипотез случившегося, а настоящую причину определит следствие, уже начавшее работу на месте пожара. “Если бы не пожарные, мы потеряли бы не 15-20 процентов фонда, а всё”, – подчеркнул он.
Президент РАН отметил, что потребуется время для определения реальных потерь, причиненных огнем институту и библиотечным фондам. Что будет нужно для восстановления здания, можно ли его вообще восстановить, сколько это стоит – вот самые насущные вопросы, которые сейчас решают ФАНО и РАН. “Само хранилище построено было с таким расчетом, чтобы выдержать атомный удар, так что, надеюсь, большинство документов цело”, – попытался успокоить журналистов Ю.Пивоваров.
“Мы должны сделать все, чтобы институт не прерывал свою работу”, – сказал директор ­ИНИОН, уточнив, что выгорела только пятнадцатая часть здания, а под завалами сейчас находится не более трех процентов площадей. Остальные помещения восстановить будет легче. Администрация ИНИОН временно расположится в Центральном экономико-математическом институте РАН.
На беду откликнулись все институты и библиотеки академии. Помощь в разборке завалов оказывает МЧС, а руководитель Росархива Андрей Артизов предложил технические средства для просушки подмокших книг и документов. По словам Ю.Пивоварова, сотрудники института уже получили площади в ряде институтов, находящихся в ведении ФАНО.
“Вообще, я считаю, что разбазаривать библиотеку по разным учреждениям не стоит. Нужно одно большое помещение… Пожар – сильный удар, но мы оправимся от него. Будет тяжело несколько лет”, – сказал директор института. Отвечая на вопрос, остановится ли работа институтов и учреждений, связанных с ИНИОН, Ю.Пивоваров отметил, что он надеется на скорейшее открытие уцелевшей части здания, большого читального зала и фонда.
На пресс-конференции высветилась системная проблема, которая и могла привести к печальному инциденту. Академики отметили, что не только в ­ИНИОН РАН, но и во многих библиотеках и учреждениях Академии наук системы пожаротушения были созданы еще в середине прошлого века, а сокращение финансирования институтов РАН в 1990-е годы в 30 раз не позволило ввести в строй самые современные разработки в области пожарной безопасности. “Мы давно понимали, что нужен капремонт, – отметил Ю.Пивоваров. – Были проекты, даже канцлер Германии хотел поспособствовать реконструкции здания института”.
Версий причин и следствий пожара за несколько дней распространилось множество, на что Владимир Фортов заметил, что “слухи возникают тогда, когда недостаточно информации. А она скоро будет”.

Андрей СУББОТИН
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев