Поиск - новости науки и техники

Триумф триазавирина. Уральские ученые довели разработку до аптеки

Не каждый день в обычную аптеку одновременно приходят два академика, депутат Госдумы, областной министр здравоохранения, руководитель крупного фармакологического предприятия плюс десяток журналистов. Но именно таким был недавно состав посетителей одной из екатеринбургских аптек на улице Луначарского, чему имелся исключительный, а для ученых, без всякого преувеличения, исторический повод. Именно в этот день на прилавках города появился, наконец, антивирусный препарат “триазавирин”, а вскоре это произойдет и по всей стране.

Новые, по-настоящему инновационные лекарства в аптеках и вообще-то появляются не так уж часто, но здесь случай был особый. Дело в том, что триазавирин, в отличие от преобладающих на нашем фармацевтическом рынке импортных продуктов (по крайней мере, так было до недавнего времени), – эксклюзивная разработка отечественной, конкретно – уральской – школы органической химии, выпускаемая при активной поддержке местных властей.
Сфера применения препарата и эффективность, похоже, аналогов не имеют. Уже сейчас точно установлено, что триазавирин эффективен против 15 видов гриппа, включая “свиной” и “птичий”. Кроме того, его испытывают против вирусов клещевого энцефалита и даже лихорадки Эбола, и есть шанс, что он будет действенным средством и против этих напастей. При этом цена коробочки триазавирина на конец прошлого года составляла 805 рублей, а импортных аналогов, ценообразование на которые впрямую связано с колебаниями курса валют, – на 400-700 рублей дороже. Правда, в 2015 году лекарство будет продаваться только по рецептам, но в дальнейшем, скорее всего, свободно.
“Поиск” неоднократно писал о долгом, почти тридцатилетнем и очень непростом пути триазавирина к массовому пациенту, поэтому нам особенно приятно было поздравить его авторов, “исполнителей” и первых покупателей с событием. И вот что они говорили на символическом открытии продаж.
Академик Олег Чупахин, глава научной школы и главный “идеолог” создания триазавирина: “Это огромная победа большого числа людей, которые работали над проектом. За все время существования уральской школы химиков-органиков триазавирин – четвертый препарат, дошедший до аптеки, но у этого, убежден, самое большое будущее”.
Председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН, академик Валерий Чарушин: “Триазавирин – прекрасный образец импортозамещения, так необходимого сегодня стране. И первой упаковке с автографами первых покупателей мы обязательно найдем почетное место в музее нашего института. Она будет одним из самых дорогих для нас экспонатов”.
Депутат Госдумы РФ, член Комитета по охране здоровья, курирующий продвижение проекта, Александр Петров: “Плох тот руководитель, который не испытывает на себе “свое” лекарство. Так как я работаю с большим количеством людей, мне приходится профилактически принимать этот препарат. И могу сказать – извините за рекламу – что последние полтора года гриппом не болел вообще”.
Министр же здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, которому препарата в аптеке не хватило (с ним поделились академики), так прокомментировал перспективы доступности триазавирина: “Что касается его цены, то новые препараты, когда они выходят на рынок, обычно не бывают дешевыми, но потом их стоимость постепенно снижается”.
А с гендиректором завода “Медсинтез” из города Новоуральска Алексеем Подкорытовым, где налажен выпуск лекарства, мы предварительно договорились встретиться в 2015 году и сделать обстоятельную публикацию об этом уникальном предприятии. Ведь речь идет о показательном образце плодотворного союза передовой фундаментальной и прикладной науки с реальным производством и региональной властью, что в России пока явный дефицит.

Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Дмитрия Горчакова

Нет комментариев