Поиск - новости науки и техники

Двойной кордон. Растет и ширится аккредитация

Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации (Нацаккредцентр), созданный в России пять лет назад, недавно получил европейское признание – статус полного члена Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (ENQA). В начале января информация об этом была опубликована на сайте ENQA (http://www.enqa.eu/index.php/enqa-agencies/members/full-members/).

С начала 2000-х годов аккредитационные агентства практически всех стран Европы проходят экспертизу своей деятельности. Это одно из обязательных условий Европейских стандартов – требований к качеству деятельности аккредитационных агентств, прописанных в одном из ключевых документов Болонского процесса (Европейские стандарты и рекомендации для гарантии качества в высшем образовании ESG). Кроме того, этот документ содержит стандарты и рекомендации для внутривузовских систем гарантии качества и стандарты и рекомендации для внешних систем гарантии качества на национальном уровне в каждой стране – участнице Болонского процесса.
Европейские стандарты были разработаны ENQA, утверждены Конференцией министров образования в 2005 году и рекомендованы Еврокомиссией для использования во всех странах европейского образовательного пространства. Основной принцип гарантии качества высшего образования, согласно Стандартам, формулируется так: доверие к качеству образовательных учреждений и образовательных программ начинается с доверия к организации, которая проводит такую оценку.
За последние годы многое сделано для повышения конкурентоспособности российских вузов и качества образовательных программ, отражающих потребности высокотехнологичных отраслей экономики. Однако открытыми остаются вопросы о методах и формах формирования и оценки компетенций выпускников, а также соответствия результатов обучения не только отечественным ФГОСам, но и сопоставимым Европейским стандартам и совместимым структурам квалификаций европейских систем высшего образования.
Опыт России в сфере управления качеством образования, где аккредитация исторически существовала в форме государственного контроля и государственной аккредитации, доказывает, что проблемы в сфере образования не решить только государственным регулированием. На повестке дня стоят задачи внедрения объективных систем оценки качества обучения, а также формирования системы общественной и профессионально-общественной аккредитации.
Практика развитых стран мира доказала, что аккредитация как одна из форм признания образовательной деятельности может в значительной степени повлиять на качество предоставляемых образовательных услуг. Профессионально-общественная аккредитация, в соответствии с действующим законодательством получившая развитие в России, может способствовать повышению качества образования, особенно если она учитывает не только отечественный опыт, но и международные тенденции развития систем оценки качества образования.
Нацаккредцентр проводит оценку образовательных программ и качества подготовки специалистов по отраслям промышленности, экономики, культуры и социальной сферы на соответствие стандартам общественно-профессиональной аккредитации, согласованным с Европейскими стандартами. В марте 2014 года он прошел внешнюю международную экспертизу, организованную ENQA. Она включала процедуру самообследования, визит экспертов в Россию и подготовку отчета экспертной комиссии. В ее состав входили представители Финляндии, Франции, Бельгии, Румынии и Латвии. В процедуре внешней экспертизы с российской стороны приняли участие представители законодательных органов власти, Национального аккредитационного совета, президиума Гильдии экспертов в сфере профессионального образования, эксперты российские и зарубежные, в том числе со стороны работодателей и студенчества, представители вузов, прошедших профессионально-общественную аккредитацию, и сотрудники Нацаккредцентра.
Отчет об итогах международной экспертизы интересен не столько в отношении качества деятельности аккредитационного агентства, сколько в отношении эффективности всей системы гарантии качества высшего образования в России. Что думают европейцы о российской специфике “двойной аккредитации”: обязательной государственной и добровольной профессионально-общественной? Какие рекомендации они могут предложить для развития аккредитационных процедур в России?
Экспертов интересовали и законодательные основы, и технологические аспекты, и организационные вопросы. Выводы были сделаны по восьми критериям. По семи из них Нацаккредцентр, по мнению комиссии, достиг полного соответствия, и только по одному – существенного соответствия. Именно по этому критерию и были предложены рекомендации для дальнейшего развития.
Результаты экспертизы свидетельствуют о высоком признании процедуры профессионально-общественной аккредитации, действующей сегодня в России. Если сравнить показатели Нацаккредцентра (Россия) и нескольких аккредитационных агентств других стран, прошедших такую же международную экспертизу в 2012-2014 годах, можно отметить, что результаты работы российской аккредитационной организации оценены комиссией достаточно высоко.
Статус полного члена ENQA подтверждает, что Нацаккредцентр – первое независимое агентство в России, вошедшее в перечень признанных агентств Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании, и аккредитация, проводимая этой организацией, имеет статус международной.  

Галина МОТОВА

Нет комментариев