Поиск - новости науки и техники

Горячие и твердые

Телескоп Keppler обнаружил старейшую солнечную систему нашей галактики: вокруг солнцеподобной звезды обращаются пять горячих, но твердых планет. С подробностями – Science NOW.

Родительская звезда новоявленной системы называется Kepler-444, она удалена от Земли на 117 световых лет. Все пять планет проходят мимо этой звезды, регулярно слегка ее затмевая, чем и обнаружили себя. Миссия Kepler заключается в регистрации планет, сопоставимых по размерам с Землей, вне нашей Солнечной системы. Новые планеты обращаются вокруг звезды Kepler-444 в пределах 12 миллионов километров с периодом в 10 дней или меньше. По словам астрофизика Билла Чаплина (Bill Chaplin) из британского Университета Бирмингема (University of Birmingham), которые приводит Science NOW, это расстояние слишком мало, чтобы такие планеты попали в зону обитаемости звезды, и жизни на них быть не может. По расчетам, температура на таких небесных телах гораздо выше, чем на нашем Меркурии, который ближе всего к Солнцу, а его от звезды отделяют 46 миллионов километров. Таким образом, атмосфера и океаны, если когда-то и были на этих планетах, то давно улетучились, оставив голую каменистую поверхность. Ближайшая к Kepler-444 планета из пяти имеет размеры, близкие Меркурию, а самая удаленная слегка меньше Венеры или Земли. Остальные три – как Марс. Самым необычным в этом открытии миссии, которая уже успела выявить не одну экзопланету, по мнению специалистов, является возраст обнаруженной планетной системы: звезде Kepler-444 около 11,2 миллиарда лет, при том что Вселенной 13,8 миллиарда, а нашей Солнечной системе – около 4,6 миллиарда.
Для оценки возраста звезды Kepler-444 ученые анализировали вариации ее свечения, регистрируя данные один раз в минуту на протяжении года. Эти вариации позволили астрофизикам подсчитать скорость звука внутри звезды, которая, в свою очередь, указывает на соотношение водорода и гелия – ключевой параметр для определения продолжительности звездной эволюции. Астрономы полагают, что в нашей Солнечной системе планеты сформировались вскоре после звезды. “Ко времени образования Земли планеты системы Kepler-444 уже были старше нашей сегодняшней планеты”, – поясняет Чаплин. Значительный возраст этой системы предполагает, что планеты земного ряда могли сформироваться на заре Вселенной. Спектроскопия показала, что звезда Kepler-444, а потому, скорее всего, и планеты тоже, бедны железом. По мнению ученых, выявленные планеты преимущественно состоят из элементов легче железа, таких как углерод, азот, кремний и сера. Статья о системе Kepler-444 опубликована в The Astrophysical Journal.

Нет комментариев