Поиск - новости науки и техники

Утихли волны?

Совместный анализ данных космического телескопа Planck и наземных экспериментов по изучению космического микроволнового фонового излучения BICEP2 и Keck Array не обнаружил убедительных свидетельств первичных гравитационных волн.

В марте прошлого года астрофизики, работающие на телескопе BICEP2 на Южном полюсе, вызвали большой переполох в профессиональном сообществе, заявив о том, что ими обнаружены свидетельства первичных гравитационных волн – “ряби пространства-времени”, вызванной стремительным расширением Вселенной при ее рождении. Сейчас ученые Европейского космического агентства (ESA) сообщают, что сигнал, принятый за указание на первичные гравитационные волны, является не чем иным, как отражением от космической пыли. Предполагается, что гравитационные волны возникли в момент, когда Вселенная проходила чрезвычайно быстрый этап своего развития, который называется инфляцией. Это первые доли секунды после Большого взрыва. Открытие гравитационных волн, а следовательно, подтверждение идеи инфляции само по себе служит доказательством общепринятых теорий о ранней Вселенной. Признаки гравитационных волн астрономы искали, изучая микроволновое фоновое, или реликтовое, изучение с помощью мощных телескопов, таких как BICEP2 и Planck. Этот древнейший свет начал испускаться спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва и сейчас пронизывает весь космос.
Согласно теории, гравитационные волны вызывают при поляризации реликтового излучения особые вихревые так называемые В-моды, и их-то, по прошлогодним сообщениям, удалось выявить. Однако поляризационный сигнал может быть вызван и другими феноменами, например заряженными частицами, которые движутся в магнитном поле нашей галактики, а еще более вероятно – излучением межгалактической пыли. Для оценки результатов, о которых сообщили ученые, работающие на BICEP2, нужно было дождаться их сопоставления с данными Keck Array и Planck, который просматривал гораздо большую часть неба, чем антарктический телескоп, и в другой части спектра, где находится свечение пыли. Это и позволило выделить вклад пылевых частиц в зарегистрированные вихревые сигналы. “Грубо говоря, измерения BICEP2 – это для первичных гравитационных волн нулевой результат”, – написал в своем блоге Питер Кольс (Peter Coles) из британского Университета Сассекса (University of Sussex). “Это не значит, что гравитационных волн нет вообще, но то, что было, – это не их обнаружение”, – поясняет ученый. Полностью результаты совместного анализа данных из трех источников представлены к печати в Physical Review Letters.

Нет комментариев