Поиск - новости науки и техники

Опорная “шпора”. Какая польза от шпаргалок

Томский госуниверситет отметил Татьянин день с юмором, открыв выставку шпаргалок. На ней представлены изъятые во время экзаменов подсказки – и современные, и сделанные несколько десятилетий назад. Свои творения предложили и иностранные студенты.

Преподаватель биологического института Алексей Борисенко принес для выставки два экспоната. Обе шпаргалки изготовлены вручную на тонкой кальке, на них написаны латинские названия растений. Одну Алексей Леонидович изъял у студента два года назад – тонкая калька была обмотана вокруг ручки и латинские буквы создавали на ней необычный узор. Вторая “шпора” попала к преподавателю в прошлом году. Студентка наклеила ее на ногти, сделав необычный маникюр.
– Что меня смутило: она совершенно спокойно писала названия, а после этого любовалась своими ногтями, – рассказывает Алексей Леонидович. – Если честно, я подошел к ней, чтобы подтрунить, и тогда увидел, какой у нее маникюр…
Эти шпаргалки, признается Алексей Борисенко, поразили его техникой производства. Обычно студенты писали маленькие бумажки и прикрепляли их к телефону. А тут – тонкая калька, приклеенная на ручку или ногти…
– Я тогда подумал: надо же, студенты нанотехнологии внедряют при списывании, – смеется Алексей Леонидович.
На выставке представлена и “музыкальная” шпаргалка – отрывок одного из произведений, написанный на небольшом кусочке нотной бумаги. Эта история случилась в институте искусств и культуры. Один из его выпускников готовил программу к госэкзамену – несколько произведений, которые должен был исполнить на фортепиано. Но в одной из музыкальных пьес было место, где он постоянно запинался. Перед госэкзаменом проходит прослушивание – допуск к “госам”. Тогда-то студент и воспользовался подсказкой. Листок размером с ладонь он положил на колени, когда сел за фортепиано.
– Этот случай – исключение, – уверяет студент ИИК Михаил Казанцев. – Нам нет смысла делать “шпоры”, все играешь по памяти, выучил – сдашь, не выучил – не сдашь, только на свою голову полагаешься.
Некоторые преподаватели настаивают на том, чтобы студенты готовили шпаргалки, но не пользовались ими! Ученики Бориса Гладких на факультете информатики пишут их в обязательном порядке. Каждый для этого заводит простую 12-листовую тетрадку, в которой записывает все темы.
– Таким образом студент систематизирует материал, – считает Борис Афанасьевич, – чувствует себя более расслабленно и при подготовке, и на самом экзамене. Я преподаю уже много лет и могу сказать, что те, кто готовит шпаргалки (хоть и не подглядывает в них), отвечают намного лучше, чем те, кто их не делает.
Опыт Бориса Афанасьевича подтверждают и исследования психологов. Запоминание происходит по нескольким каналам: включаются письменная память и так называемая память тела. Во время написания шпаргалок студент перерабатывает материал – не просто переписывает его из учебника, а сокращает его, “переваривает”, поясняет сотрудник Психологической службы ТГУ Анна Болгова. Но готовить их надо самому, а не брать чужие.
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский видит в шпаргалках как минусы, так и плюсы.
– Плохо, если студент воспроизводит чужой текст, при этом совершенно не думая, – это нарушение, плагиат. Недопустимы, на мой взгляд, и современные шпаргалки в виде микронаушников, смартфонов. В то же время приемлем вариант шпаргалок в качестве опорных сигналов – в психологии есть такое понятие. Смысл его в том, что студентам нужно на что-то опереться, чтобы структурировать и запомнить большие объемы информации. Такие тезисные шпаргалки – вполне нормальный элемент учебного процесса.
А главное, хочется отметить вот что: учебный процесс и контроль должны быть выстроены так, чтобы тестировалось профессиональное мышление, а не конкретные знания. Они, безусловно, нужны, но почерпнуть их сегодня можно и в Интернете. Я выступаю за то, чтобы студент на экзамене мог воспользоваться любым вспомогательным материалом. Это приближенный к жизни вариант, когда ты отыскиваешь в море информации именно то, что тебе нужно. Думаю, по мере того как мы будем переходить на современные форматы контроля знаний, шпаргалки уйдут в прошлое.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев