7 февраля (25 января) – 13 февраля (31 января)1915

Юный доброволец
На излечении в городской заразной больнице теперь находится мальчик-доброволец, 12 лет, Афанасий Лукач. Мальчик этот 3 раза убегал из дому, и, наконец, третий раз побег удался. После долгих мытарств молодой доброволец попал в действующую армию, с которой достиг Карпат. Мальчик очень охотно рассказывает о своих приключениях, но в настоящее время он серьезно болен (невыясненной формой тифа).
“Южные ведомости” (Симферополь), 25 января.
Первые зрители — цензоры
Администрация обратила внимание на то, что в последнее время в синематографах часто демонстрируются эпизоды из происходящей войны. Картины эти не являются фотографическими снимками мест событий, а инсценированы, но сделано это с такой реальностью и подробностями, что картины часто производят на зрителей при демонстрировании тяжелое и нежелательное впечатление. Ввиду этого сделано распоряжение, чтобы картины военных событий прежде их демонстрирования представлялись предварительно в военно-цензурное отделение при штабе, от которого и будет зависеть разрешение на демонстрирование такого рода картин.
“Гомельская копейка”, 26 января.
Газета для деревни
ИРКУТСК. Вышел первый номер газеты “Народная Сибирь”. Газета предназначается специально для деревенского населения, среди которого, в связи с войной и прекращением продажи спиртных напитков, появилась большая потребность в здоровой духовной пище. Газета издается группой местных прогрессивных деятелей и пока будет выходить еженедельно.
“Русское слово”, 27 января.
На лошадях по озеру
Бывшие на прошлой неделе крепкие морозы сковали, по словам газеты “Karjala”, льдом все Ладожское озеро. Между Сердоболем и Валаамским монастырем лед окреп настолько, что уже в среду на прошлой неделе ездили из Валаама в Сердоболь на лошадях.
Колебание почвы
Местные газеты передают, что в 9 час. 55 мин. утра в пятницу на прошлой неделе ощущалось в деревнях Юнгсунд, Искмо и Карперё Мустасаариского прихода, близ города Николайстада, настолько сильное колебание почвы, что во многих домах зазвенели оконные стекла. Явление это сопровождалось шумом наподобие сильного ветра, продолжавшимся 10-12 секунд.
“Финляндская газета” (Гельсингфорс), 28 января.
Обоснованно ли подорожание?
Вчера городская управа приступила к исследованию того, насколько основательно быстрое повышение торговцами цен на предметы первой необходимости. Городская управа обратилась к биржевому комитету с просьбой дать подробную справку относительно имеющихся в Москве запасов различных продуктов. По выяснении размера запасов управа приступит к выработке мер, которые должны привести к нормальным ценам. В числе таких мер проектируется ввоз в Москву продуктов из местностей, где цены на них стоят сравнительно низко. Кроме того, управа проектирует сделать значительные запасы некоторых продуктов сама и продавать их населению по заготовительным ценам.
“Трудовая копейка”, 29 января.
Спрос на шелк
Имеющиеся в России шелковые фабрики перешли в настоящее время на выделку искусственного шелка, спрос на который с каждым днем все более увеличивается, и, при настоящем положении производства, этот шелк не в состоянии удовлетворить всю потребность рынка, ввиду чего цены этих изделий повышены на 10 проц., то есть настолько, насколько повысилась себестоимость товара от вздорожания сырья.
“Петроградский листок”, 30 января.
Женщины-извозчики
Главноначальствующий Москвы разрешил на время войны, впредь до особого постановления городской Думы, допускать к занятию легковым извозным промыслом лиц женского пола в возрасте от 25 до 50 лет, а лиц мужского пола — не моложе 16 лет и не старше 65 лет.
“Русское слово”, 31 января.
Опять сыщики
Рынок наводнили сыскными лентами американские фирмы. Для дебюта в Москве появятся “Аферисты белой кости”, “Жокей смерти” и “Огненная женщина” с участием американских сыщиков и со всякими нелепыми трюками и фокусами. Уже по одним только заголовкам можно судить, что это за произведения.
“Раннее утро”, 31 января.

Нет комментариев