Поиск - новости науки и техники

Так свободнее

Тюменский государственный нефтегазовый университет намерен сменить свой статус. Сегодня вуз является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования. Недавно прошедшая конференция коллектива ТюмГНГУ поддержала решение Ученого совета преобразовать вуз в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования.
Как сообщила, выступая на конференции, проректор по экономике и финансам ТюмГНГУ Елена Романюта, возможность изменения типа учреждения определена Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 года. Сегодня в форме автономных учреждений функционируют все федеральные, многие национальные исследовательские университеты и ряд других вузов.
С обретением нового статуса, подчеркнула Е.Романюта, вуз получит больше свободы. Она подробно рассказала о преимуществах, которые будет иметь вуз, перейдя в статус автономного учреждения: “Мы сможем открывать расчетные счета в кредитных организациях, распоряжаться имуществом, приобретенным за счет собственных средств, в том числе совершать сделки аренды и продажи, а также вносить денежные средства и иное имущество в уставный капитал других юридических лиц. Одним из ключевых органов управления будет Наблюдательный совет, в компетенцию которого входят внесение изменений в устав учреждения, решения о создании или ликвидации филиалов АУ. В составе совета будет от 5 до 11 человек – представители учредителя автономного учреждения, органов государственной власти, общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности”.
“Этот вопрос для ТюмГНГУ не нов. Восемь лет назад мы такое решение принимали, – напомнил ректор Владимир Новоселов. – Тогда пошла волна создания федеральных, национальных исследовательских университетов, мы были в пилотном проекте, но не сложилось. Сегодня мы снова возвращаемся к этому вопросу. Этот статус нам необходим, чтобы получить определенный “простор” в оперативной деятельности университета. В остальном жесткое управление нашего учредителя сохранится”.

Татьяна ТАГИЛЬЦЕВА

Нет комментариев