Поиск - новости науки и техники

Идеи – в цифры

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялась защита кандидатской диссертации на тему “Мониторинг бенз(а)пирена в водных объектах”. Работа важна для Уфы: мониторинг был проведен на водозаборах одноименной реки, снабжающей миллионный город питьевой водой. Примечательно, что автором столь значимого для местных жителей проекта стал гражданин Бангладеш – Рахман Джамиль (на снимке – слева).
В столице Башкортостана к проблемам экологии относятся очень серьезно, ведь именно здесь в 1990 году случилась диоксиновая катастрофа, когда в дни весеннего паводка на объединении “Уфахимпром” произошла утечка фенола. Рахман Джамиль занимался разработкой методики мониторинга. Он убедительно и достоверно доказал снижение влияния случайных компонентов на загрязнение воды, выявил сезонные пики загрязнения, предложил адсорбент, который можно применять на водозаборах для очистки.
“Очень злободневная работа”, – так оценили члены диссертационного совета результаты трехлетнего труда аспиранта. Его научный руководитель профессор Евгений Кантор (на снимке – справа), поздравляя своего подопечного с успешной защитой, отметил: “Джамиль очень работоспособный человек. Он быстро превращает идеи в цифры и графики”.
Сам Джамиль  уже в феврале возвращается на родину. “Наша страна по размеру такая же, как Башкортостан, но численность населения в ней почти такая же, как в России, – рассказал он, – поэтому у нас антропогенное и техногенное воздействие на окружающую среду гораздо сильнее. Думаю, моя методика найдет применение, а знания, полученные в России, будут полезны моей стране”.

Пресс-служба УГНТУ

Нет комментариев