Поиск - новости науки и техники

После пожара

Пострадавший от пожара ИНИОН РАН на минувшей неделе посетили высшие должностные лица, отвечающие за научную отрасль: заместитель председателя Правительства РФ А.Дворкович, президент РАН В.Фортов, руководитель ФАНО М.Котюков. Принимал делегацию директор института Ю.Пивоваров.
Как заявил А.Дворкович, ИНИОН останется на прежнем месте и никаких иных проектов на земельном участке, где он расположен, реализовано не будет. Высказался на ту же тему и В.Фортов: “Я могу точно сказать: речи о том, что это здание будет снесено и на его месте будет построено нечто, не идет. Ситуация такая: введен мораторий – отобрать что-то и передать куда-то можно только с прямой санкции Президента Российской Федерации. Я убежден, что этого никогда не будет”.
Юрий Пивоваров доложил высокой комиссии о текущем положении дел. По его словам, сотрудники института проводят осмотр сохранившегося и пострадавшего имущества. Предварительные результаты ревизии показали, что в уцелевшей от пожара части здания удалось сохранить каталог и базу данных. Раритеты, о которых так много говорилось в прессе, тоже не пострадали. Однако окончательные выводы делать пока рано, тем более что дальше, чем на десяток метров, в книгохранилище сотрудников института, из соображений безопасности, не пускали представители МЧС.
Михаил Котюков отметил, что ФАНО продолжает подбирать площадки для организации временного книгохранилища. “Необходимо, чтобы специалисты сделали полную оценку фонда. Мы договорились, что, когда программа будет подготовлена, определимся с помещениями. Постараемся, чтобы они были расположены близко друг к другу”, – подчеркнул Михаил Михайлович.
Созданный при ФАНО штаб по ликвидации последствий пожара уже организовал рабочие места для 100 сотрудников научной организации. Речь идет, прежде всего, о работниках административных служб института. Они разместятся в здании Центрального экономико-математического института РАН. Решается также вопрос с организацией рабочих мест для сотрудников ключевых отделов, центров и групп института. Они будут размещены в подведомственных ФАНО организациях, расположенных поблизости от ИНИОН.
Аркадий Дворкович сообщил, что Правительство РФ дало поручение ФАНО провести внутренние проверки в научных учреждениях на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности. “Эти проверки нужны не для наказания, а для того, чтобы избежать рисков в ближайшее время”, – подытожил вице-премьер.
Заработал сайт ИНИОН РАН, восстановленный и настроенный для работы в новых условиях благодаря помощи Института социологии РАН, который разместил ресурс на своих серверах.

Нет комментариев

Загрузка...