Поиск - новости науки и техники

Законны ли закупки?

Министерство образования и науки проверит, как подведомственные вузы соблюдают закон о контрактной системе. Главная цель – определить меры, которые позволят повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных образовательным учреждением на закупки товаров, работ, услуг.
Поскольку министерство не является органом, уполномоченным на привлечение должностных лиц к административной ответственности, перед проверяющими ставится задача предупреждать возможные нарушения законодательства о контрактной системе в будущем. Вместе с тем при выявлении признаков административных правонарушений Минобрнауки будет передавать полученные материалы соответствующим органам.
Планируется, что всего за 2015 год будет проведено 79 проверок, из них 61 – на основе документов и 18 выездных. Ведомственный контроль планируется осуществлять путем выборочного анализа закупок, проведенных учреждениями в 2014 году. По каждому из них будут рассматривать не менее 10 закупок, при этом в целях открытости и прозрачности процедур министерство приняло решение при проведении выездных проверок вести видеосъемку.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, особое внимание будет уделено закупкам, в отношении которых установлены запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (товары машиностроения, легкой промышленности, продукты питания и т.д.), а также в отношении которых учреждения обязаны предоставлять преимущества организациям инвалидов, учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Нет комментариев