Поиск - новости науки и техники

Технологии продвижения

Правительство РФ сообщило о том, что в 2014 году количество публикаций российских исследователей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, составило 2,15% (30 900 единиц) от общего количества публикаций. Как известно, к 2015 году доля публикаций наших ученых, в соответствии с указом президента, должна была возрасти до 2,44%.
С целью повышения публикационной активности с 2014 года в рамках государственной программы “Развитие науки и технологий” на 2013-2020 годы предусмотрено распределение ответственности среди всех основных участников программы за достижение соответствующего показателя. Установлены также требования к минимальному количеству публикаций в журналах, индексируемых Web of Science, при формировании перечня проектов задания в части научной деятельности вузам. Начиная с 2015 года эти требования применяются и к научным организациям. Еще один способ повышения публикационной активности россиян – содействие их сотрудничеству с зарубежными коллегами при подготовке совместных научных работ.
Минобрнауки также провело конкурс по отбору 30 лучших программ развития российских научных журналов. Предполагается, что поддержка отечественных изданий будет способствовать включению их в базу Web of Science.
В ряде вузов – НИУ “Высшая школа экономики”, МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, НИТУ “МИСиС” – открыты учебные центры, где проводится обучение авторов технологиям создания и продвижения публикаций в международные научные журналы, а также оказываются услуги по редактированию и переводу текстов на английский язык.
Кроме того, планируется создание Российской ассоциации научных редакторов и издателей, которая будет заниматься подготовкой  справочных пособий, словарей, методических рекомендаций и других материалов, способствующих повышению квалификации редакторов, рецензентов, издателей, авторов, переводчиков. Ассоциация также будет разрабатывать программы развития редакционно-издательской сферы.

Нет комментариев