Просто фантастика. От ученых ждут чудес.

На минувшей неделе страна узнала имена лауреатов Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год. На пресс-конференции в ТАСС их объявил помощник президента Андрей Фурсенко. Он отметил, что все лауреаты — сформировавшиеся ученые, возглавляют научные коллективы и являются ключевыми разработчиками направлений.
В числе тех, кто отмечен, Ирина Диденкулова из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева. Она получила премию за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. “Это хорошая математическая работа, между математикой и науками о Земле”, — прокомментировал А.Фурсенко. Ирина Диденкулова разработала нелинейные аналитические модели наката морских волн на берег и модели наводнений при штормовых нагонах. Она создала каталог возникновения “волн-убийц” в Мировом океане за 2005-2010 годы, провела эксперименты по изучению мелководных “волн-убийц”, исследовала интенсивные волновые группы, вызванные движением быстроходных судов.
Александра Калашникова из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН награждена премией за цикл работ по комплексному исследованию физических явлений, возникающих при взаимодействии фемтосекундных импульсов с магнито-упорядоченными средами. Она создала новый микроскопический механизм записи и воспроизведения информации с металлических магнитных пленок, основанный на сверхбыстром лазерно-индуцированном нагреве. Результаты работ А.Калашниковой могут стать базой для создания новых способов обработки и хранения информации на основе сверхбыстрой оптомагнитной записи с использованием магнитных материалов.
Исследователь из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Кузнецов получил премию за открытие постадийного механизма систем репарации (устранения повреждений и восстановления) ДНК. Нарушение этих систем приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. Никита разработал и запатентовал несколько методов диагностики, позволяющих определить активность ферментов репарации ДНК. Для борьбы с раковыми клетками нашел вещества, подавляющие их системы репарации.
Одна из премий присуждена коллективу ученых — создателям новых средств автоматизации и управления и средств подготовки полетных заданий ракетного комплекса Сухопутных войск “Искандер-М”. Это Алексей Шатихин и Виталий Даниленко из Центрального НИИ автоматики и гидравлики, и Георгий Васильев из НПК “Конструкторское бюро машиностроения”. Коллектив сумел сократить время подготовки комплекса “Искандер” к работе и повысить его живучесть. “Существенное улучшение тактико-технических характеристик комплекса обеспечило принципиально новое качество применения высокоточного оружия большой дальности”, — говорится в пресс-релизе.
По словам А.Фурсенко, на соискание премии было представлено 250 работ. Из них только 182 удовлетворяли всем требованиям по оформлению. Сначала эксперты составили по определенным параметрам короткий список из работ, которые были переданы для дальнейшего изучения в Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию и непосредственно в сам Совет. Решение о победителях принималось закрытым голосованием. На вопрос журналистов о том, были ли в списке претендентов на премию работы из Крыма, Фурсенко ответил, что были, но не прошли по уровню. Вручение премий победителям конкурса состоится 12 февраля.
О вовлечении молодых ученых в процесс принятия решений в области научной политики рассказал президент бюро Координационного совета по делам молодежи при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Александр Сафонов. Он напомнил о поручении Президента РФ Федеральному агентству научных организаций и Российской академии наук сформировать кадровый резерв для замещения должностей руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО, и их структурных подразделений. “На 2015 год у молодых ученых, руководителей организаций и ФАНО совместная задача “на троих”: собрать лучшие практики развития кадрового потенциала. Построить постоянно действующую систему пополнения кадрового резерва, а не просто сформировать список, который единожды ляжет на стол президента, а потом все о нем забудут”, — подчеркнул А.Сафонов.
Андрей Фурсенко сказал несколько слов о планах действий в научных и образовательных организациях в условиях кризиса: “Надо делать работу. Хорошо учить и учиться. Повысить требования к себе”. Он напомнил старый перестроечный анекдот про два сценария развития событий: маловероятный и фантастический. Маловероятный — что прилетят инопланетяне и решат все вопросы. А фантастический — что мы сами их решим. “Пора переходить к фантастическому варианту, — подытожил помощник президента. — Мы должны рассчитывать на свои собственные силы. Чем больше мы будем независимы и самодостаточны, тем больший интерес мы будем представлять для кооперации и сотрудничества”.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев