Опережая первых. Региональные вузы рвутся в лидеры.

Результаты экспертных исследований говорят о том, что по показателям ИКТ-обеспечения образовательной и научной деятельности, представленности в глобальном интернет-пространстве вузы РФ с давно сложившимся брендом уступают учебным заведениям, отстаивающим сегодня свое право на высокий статус либо положение ведущего в регионе. Рейтинги, оценивающие эту сторону деятельности наших университетов, не вполне коррелируются с итогами ранжирования вузов по уровню их репутации, востребованности выпускников, качеству приема и т.п. Мало привычных университетских брендов вошло как в число лидеров недавно опубликованного рейтинга открытых электронных научных архивов (Webometrics Ranking Web of Repositories), так и рейтинга “20 самых эффективных вузов по работе с ЭБС”, подготовленного по итогам 2014 года экспертами электронно-библиотечной системы (ЭБС) “Университетская библиотека ONLINE”.
В международный рейтинг Webometrics Ranking Web of Repositories был включен 21 электронный архив высших учебных заведений и исследовательских центров России. Самое высокое место (343-е) среди них занял архив Уральского федерального университета им. первого Президента России Бориса Ельцина (УрФУ). Далее со значительным отрывом идут репозитории Белгородского государственного университета и Сибирского федерального университета. Архив Санкт-Петербургского государственного университета — седьмой по счету (1324-е место). Казанский федеральный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ замыкают список отечественных вузов, попавших в этот рейтинг. В общей сложности в последнюю версию шкалы Ranking Web of Repositories вошли более двух тысяч открытых научных архивов мира.
Отметим, что наше представительство в этом рейтинге постепенно растет. Год назад в него попали всего 13 организаций из РФ. Лидер — архив УрФУ, основанный около 11 лет назад, — на сегодняшний день содержит более 11 тысяч документов, включая учебные материалы, научные статьи, записи с семинаров и электронные курсы. В 2014 году в университете был реализован проект “Развитие и продвижение электронного архива УрФУ как площадки для размещения научных публикаций”.
Еще один рейтинг — двадцати вузов, имеющих наиболее высокие показатели работы с ЭБС, — был составлен на основе анализа данных более 400 головных организаций — подписчиков “Университетской библиотеки ONLINE”. При оценке учитывалось количество зарегистрированных пользователей и студентов, активно обращающихся к ЭБС, объем просмотренного контента, а также количество книгообращений, число прочитанных книг на одного студента и средняя стоимость одной книги за год для вуза.
Три лучших участника — Тюменский, Челябинский и Кубанский государственные университеты. В первой десятке фигурирует только один статусный вуз — Северо-Кавказский федеральный университет, большинство составляют региональные госуниверситеты (Сыктывкарский, Адыгейский, Горно-Алтайский, Амурский), а на седьмом и восьмом местах расположились два негосударственных вуза — Московский университет им. С.Ю.Витте и Международный институт экономики и права (Москва). Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина и Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики” заняли соответственно 13-е и 15-е места. Российский государственный социальный университет на предпоследнем 19-м месте после Мордовского государственного педагогического института им. М.Е.Евсевьева. Составители призвали своих подписчиков ориентироваться на опыт лидеров, активнее работать с учащимися и преподавателями и включать материалы ЭБС в учебные программы.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев